16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Конституционный суд пожаловались на запрет суда присяжных для женщин
В Конституционный суд пожаловались на запрет суда присяжных для женщин

В Конституционный суд пожаловались на запрет суда присяжных для женщин

01.02.2016  7186

Жалобу направила обвиняемая по статье об убийстве.

 

Конституционный суд России на текущей неделе планирует рассмотреть вопрос о соответствии Конституции норм Уголовно-процессуального кодекса, которые запрещают рассматривать присяжным дела, где обвиняемые – лица женского пола, сообщается на сайте суда.

КС получил жалобу из Челябинской области. Заявительницу Алену Лымарь обвиняют в убийстве своей дочери. Суд ранее отклонил ее прошение о слушании дела коллегией присяжных. Как следует из пункта первого ч. 3 ст. 31 УПК, присяжные не вправе рассматривать те дела, где обвиняемые – женщины. Данная норма связана с тем, что Уголовный кодекс уже стоит на их защите от пожизненного срока как самого серьезного наказания.

А. Лымарь требует признать указанную норму неконституционной, поскольку лиц женского пола, фигурантов дел об убийстве, лишают права просить о рассмотрении их дела коллегией присяжных. Также заявительница подчеркивает, что, в соответствии с Конституцией, провозглашено равноправие всех граждан перед судом и законом, а у женщин и мужчин одинаковые права, свободы и возможности в процессе их реализации.

Дел будет рассмотрено в ходе открытого заседания 4 февраля. 

 

 

Назад к списку


Комментарии