16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СК возбудит дело на судью, из-за которого осужденный провел в заключении лишние месяцы
СК возбудит дело на судью, из-за которого осужденный провел в заключении лишние месяцы

СК возбудит дело на судью, из-за которого осужденный провел в заключении лишние месяцы

12.01.2016  2  8289

Ранее ККС вынесла ему предупреждение.

 

Представители красноярской квалифколлегии судей дали разрешение на возбуждение уголовного дела против Евгения Лукашенка, занимающего должность судьи в Емельяновском райсуде региона, сообщается на портале ККС.

В ходе заседания члены ККС решили удовлетворить требование руководителя СК Александра Бастрыкина, который намерен возбудить дело о халатности (часть 1 ст. 293 УК) против Е. Лукашенка. Прошлой весной судью едва не лишили полномочий за то, что он на 5 месяцев просрочил отправление вердикта суда в колонию, где находился осужденный Шляхов. Инкриминируемое ему по части 2 ст. 228 УК деяние декриминализовали, мужчину должны были освободить, однако из-за волокиты ему пришлось оставаться в заключении лишние месяцы. Оказавшись на свободе, Шляхов сумел отсудить у государства 250 тыс. руб. Представители квалифколлегии тогда не стали строго наказывать молодого коллегу, сделав предупреждение.

Но материалы заинтересовали управление ФСБ, там решили, что «небрежное исполнение» Е. Лукашенком своих обязанностей привело к «значительному нарушению прав гражданина». После проверки СК направило представление членам ККС.

Е. Лукашенок заверил судей в том, что все «вынесли, огласил и направили в сроки», а виноват только в том, что «не контролировал отправку постановления» в колонию. По его словам, проверок не проводилось, есть лишь рапорт ФСБ, а в нем слово в слово повторяются итоги апрельского заседания ККС. Судья настаивал, что последствия его проступка  не являются существенными, а нарушение устранили: он отправил в пользу государства полную сумму присужденной компенсации. Отмечается, что это произошло через день после беседы со следователями.

Члены коллегии подчеркнули, что ККС не является доследственным фильтром и не должна выяснять, совершали ли преступление. Ей необходимо узнать, не является ли уголовное дело преследованием судей за их работу или высказанное ими мнение, что не относится к случаю красноярского судьи. В итоге СК получил разрешение на возбуждение дела.

 

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
а чего только на одного? Разве такой там маленький суд? Вот пример , кого Путин назначает на должности. Самое интересное, что право работать кому судьей тоже определяют судьи. Квалификационная коллегия на 2/3 из судей  и они примут любое решение большинством голосов. Вопрос: а почему в такой коллегии 2/3 судей, а не слесарей, уборщиц, доярок, врачей ,учителей, водителей и иного простого народа? Разве судебная власть не государственная и не исходит от народа? Получается парадоксально: судей назначает Путин ,а вот указ о таком назначении, мне , как гражданину обжаловать нельзя, более того, тот же Путин не может их освободить от должности. Получается государство в государстве. Один раз по  блату залез в судьи и наслаждайся благами всю жизнь. Кстати , пожизненное содержание такого избранника составляет от 50 тысяч в месяц при средней пенсии в 10 тысяч. Получается один судья обходится нам как 5 пенсионеров. Только пенсионеры что-то строили , производили , страну обороняли,а эти паразитировали…
Полный текст комментария
 
 
Владимир Путин
   Владимир Путин
Виктор Плющев, вы сначала вы учитесь на пятерки в школе 10 лет потом еще  пять лет на юридическом факультете  2 в магистратуре и потом за мизерную зарплату секретаря судебного заседания и помощника судьи еще пять лет а потом без выходных праздников и отпуска .... Будете рассуждать скольких пенсионеров стоит один судья ! Без ложной скромности... О данном судье слышал что он справедливый и очень внимательный !