16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конституционный суд разрешил изымать у адвокатов переписку с клиентами и досье
Конституционный суд разрешил изымать у адвокатов переписку с клиентами и досье

Конституционный суд разрешил изымать у адвокатов переписку с клиентами и досье

22.12.2015  7460

Суд рекомендовал уточнить толкование адвокатской тайны.

 

Конституционный суд России признал законными обыски адвокатов, а также изъятие их документов, но порекомендовал уточнить такое понятие, как адвокатская тайна, указано на портале КС.

Проверить на соответствие Конституции несколько статей УПК судей КС попросили адвокаты из Новосибирска. Местный райсуд разрешил обыск в их помещениях, во время него была изъята переписка с подзащитными и досье.

Юристы подали жалобу на действия следователей, но региональные суды отклонили ее, подчеркнув, что УПК позволяет изымать документацию, которая может пригодиться в ходе расследования.

В жалобе, направленной в КС, юристы подчеркнули, что положения УПК, позволяющие следователям изымать документы защитников, нарушают права их клиентов.

Судьи КС согласились, что адвокатская тайна гарантирует соблюдение интересов доверителей, хотя «конфиденциальность общения клиентов и защитников не считается абсолютной».

Со слов судей КС, в особых ситуациях –  серьезных подозрениях о нарушениях адвокатов – разрешается вмешиваться органам власти. По этой причине не вся информация, которую адвокаты и доверители планируют оставить конфиденциальной, составляет адвокатскую тайну.

В КС напомнили, что обыски у адвокатов возможны только после получения соответствующего вердикта суда. Судьи обязаны обозначить конкретные объекты обыска.

КС также рекомендовал на законодательном уровне закрепить специальные гарантии, которые бы исключили получение следователями данных, представляющих адвокатскую тайну. Кроме того, суд добавил, что вердикты по делу заявителей, вынесенные в соответствии с истолкованием норм УПК, которые расходятся с их конституционно-правовым смыслом, необходимо пересмотреть.

Текст постановления КС РФ можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии