16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава СК заявил о необходимости возврата смертной казни
Глава СК заявил о необходимости возврата смертной казни

Глава СК заявил о необходимости возврата смертной казни

10.12.2015  2  5281

Президент назвал отмену запрета на это наказание нецелесообразной.


Александр Бастрыкин, возглавляющий Следственный комитет РФ, уверен в необходимости снятия запрета на смертные приговоры, пишет ТАСС.
«Лично я за возврат смертной казни, как человек, в первую очередь. Уверен, что тем, кто совершает подобные тяжкие преступления, нет на земле места», — так высказался он на заседании СУ СК в Удмуртской республике, посвященного трагическому делу Андрея Касимова, который погиб, защищая свою сестренку от насильника.
«Забрали жизнь человека, а тем более – детей, значит, нужно платить своей», — заявил руководитель ведомства.
Он пояснил, что трудится в правоохранительных органах более 40 лет и знает: «Убийцы могут через всё переступать, но не через свою жизнь».
«Были ситуации, когда преступники 90-х годов умоляли сохранить их жизни. Если им говорили, что они у других жизни забрали, они просили снисхождения», — вспоминал А. Бастрыкин.
Кроме того, руководитель СК добавил, что представители ведомства следуют букве и духу закона, существующего на данный момент.
А. Бастрыкин ранее не раз выражал поддержку идее о возврате смертной казни. В мае минувшего года на встрече с парламентариями он настаивал на необходимости сохранить в Уголовном кодексе РФ упоминания о смертной казни.
Тем не менее, тогда глава ведомства не призывал к возврату такого наказания «в порядке реализации», а лишь упоминал, что ее необходимо оставить в УК.
Два года назад Владимир Путин на прямой линии заявил, что считает нецелесообразной отмену запрета на смертную казнь. Он сослался на мнение экспертов, полагающих, что «более жестокие наказания не могут искоренить преступность».
В России существует мораторий на данный вид наказания, введенный судьями Конституционного суда.



Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Продажный суд, продажный СК, продажная прокуратура, продажные СМИ - какая к чертям смертная казнь, Бастрыкин?
 
 
Yuriy Shchetinin
   Yuriy Shchetinin
А ему сказали фу.
А что Конституционный суд вынес не правосудное решение и власть незаконно неприменяет уголовный кодекс, так как протокол конвенции о смертной казни нератифицирован, а значит не может применятся, а суды должны руководствоватся только законом, а не политическими или иными целями (целесообразностью) а гарант конституции президент не гарантирует исполнения конституции и закона, а превышая свои полномочия дает указание суду о не  применении закона, что является уголовным приступлением. а прокуратура и следственный комитет не реагируют на это, что говорит об их зависимости и о корупции.