16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС проверит положения УПК, разрешающие обыски у адвокатов
КС проверит положения УПК, разрешающие обыски у адвокатов

КС проверит положения УПК, разрешающие обыски у адвокатов

29.09.2015  9551

Защитники пожаловались на нарушение адвокатской тайны.

 

 

Конституционный суд РФ согласился принять к рассмотрению жалобу на нарушение адвокатской тайны в связи с обысками и изъятием документации в Новосибирской городской коллегии адвокатов, пишет «Коммерсантъ».

Общую жалобу в КС отправили несколько адвокатов: Александр Балян из столицы, Владимир Парначев, Виктор Прохоров и Сергей Николаев из Новосибирской области, Максим Рожков из Томска, а также их доверители. Они просят признать неконституционными положения статей 29, 165 и 182 УПК, разрешающие судам на основании прошения следователей санкционировать обыски у адвокатов «с целью поиска, досмотра и изъятия» документов, которые содержат адвокатскую тайну, охраняемую законом.

Как следует из жалобы, в октябре прошлого года по постановлению Октябрьского райсуда г. Новосибирска СК смог провести обыск в местной коллегии адвокатов, изъял оттуда все адвокатские досье по делам 9 юрлиц и 17 физических лиц, а также ряд других документов. Тот же суд разрешил провести личный обыск всех адвокатов, которые находились в офисе коллегии. Заявители подали жалобу на нормы УПК, которые, как отметил Новосибирский облсуд, допускают выдачу разрешений на обыски в зданиях адвокатских структур и «не запрещают изъятие адвокатских досье». Решение подтвердила апелляция, признав законной санкцию на обыск и изъятие документов.

Обращение в КС, кроме адвокатов, подписали их клиенты Лада Юрченко, Дмитрий Петров и Марина Дзюба — фигуранты дела о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), чьи досье райсуд также разрешил изъять во время обыска. После обыска в адвокатской коллегии Д. Петрову и Л. Юрченко предъявили обвинение в хищении почти 3 млн рублей. В то же время формально обыск проводили по другому делу — о присвоении и растрате — в отношении Анны Динельт, главы «Агентства регионального маркетинга», защитником которой был Александр Балян, один из заявителей. В результате обыск и изъятие документации проводили у неограниченного количества лиц.

Авторы жалобы сочли подобный подход несоразмерным ограничением прав, которое дает возможность «недопустимым произвольным властным действиям». В жалобе указано, что спорные нормы УПК ведут к «непреодолимым препятствиям» деятельности адвокатов, нарушают конфиденциальность его отношений с доверителями и конституционные права граждан на юридическую помощь.

Заявители пояснили, что так конфиденциальные сведения сторона обвинения сможет задействовать как источник формирования доказательств.

 

Назад к списку


Комментарии