16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС проверит положения УПК, из-за которых игнорируют его отказные определения
КС проверит положения УПК, из-за которых игнорируют его отказные определения

КС проверит положения УПК, из-за которых игнорируют его отказные определения

07.09.2015  5643

Адвокат подал жалобу в интересах своего клиента.

 

 

Конституционный суд РФ получил жалобу на положения российского Уголовно-процессуального кодекса, в которых не предусмотрены отмена и обжалование судебных актов в том случае, если КС не усмотрел противоречий Конституции, но сообщил о некорректной практике применения закона, пишет газета «Ведомости».

Как отметил один из авторов обращения, адвокат Юрий Костанов, КС не всегда обнаруживает в законе несоответствие Конституции, но в своих определениях об отказе подчеркивает, что закон применили неправильно. Хотя подобные решения суда имеют ту же юридическую силу, что и постановления, на практике их игнорируют, сетует адвокат.

Например, так произошло с Кириллом Вождаевым, подзащитным Ю. Костанова. Он подал жалобу в КС на нормы УПК, которые позволяют следствию и суду отказывать в получении или приобщении доказательств защитников к материалам уголовных дел. По его делу следователь сначала не разрешил адвокату приобщить к делу доказательства, вызвать свидетелей, назначить экспертизы, а затем аналогичные действия проделал суд, отклонив свыше 50 ходатайств защиты.

КС признал, что УПК применили неверно, так как он «исключает возможность произвольных отказов судом или органом предварительного расследования в получении доказательств, о которых ходатайствовала сторона защиты, и приобщении их к материалам уголовного дела», но спорные положения УПК соответствуют Основному закону. Верховный суд России, несмотря на решение КС, отказал в пересмотре дела.

Теперь заявители попросили КС проверить несколько положений статьи 413 УПК, которые не предусматривают возможности отмены и обжалования судебных актов по той причине, что они входят в противоречие с конституционно-правовым смыслом, выявленным российским Конституционным судом.

 

 

Назад к списку


Комментарии