16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ На судью, неправомерно взыскавшую 643 млн рублей с Минфина, возбудили третье дело
На судью, неправомерно взыскавшую 643 млн рублей с Минфина, возбудили третье дело

На судью, неправомерно взыскавшую 643 млн рублей с Минфина, возбудили третье дело

30.06.2015  9700

Она удовлетворила иски ликвидаторов Чернобыльской аварии.

 

 

Возбуждено очередное уголовное дело против бывшей судьи из Кабардино-Балкарии, согласившей удовлетворить иски ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы на сумму свыше 600 миллионов рублей, хотя они не могли рассчитывать на такую компенсацию, сообщает СК.

На Елизавету Боташеву (Бечелову), экс-судью Нальчикского горсуда республики, возбудили дело по части 4 ст. 159 УК (мошенничество). В 2013 году из-за развода Бечелова поменяла фамилию на Боташева.

По версии следователей, осенью 2010 года судья Е. Боташева договорилась с юристом Лерой Алхасовой, которая согласилась привлечь еще нескольких соучастников. По договоренности в  2011-2012 гг. судья по искам более 400 ликвидаторов Чернобыльской аварии, чьи интересы в суде представляла Л. Алхасова, приняла 47 неправосудных решений. В результате с Минфина взыскали компенсацию морального вреда на общую сумму 643 млн рублей.

За помощь Л. Алхасова попросила передать ей вознаграждение. Следователи считают, что сообщники присвоили свыше 73 млн рублей. Распределяя между соучастниками похищенные средства, Е. Боташева в июле 2011 года получила около 2 млн рублей.

Это уголовное дело соединили в одно производство с двумя другими делами в отношении судьи, которые возбудили по части 2 ст. 305 УК (вынесение заведомо неправосудного решения).

Как ранее сообщалось, первое дело связано с решениями о взыскании с Минфина компенсации за причиненный моральный вред 8 чернобыльцам на общую сумму 12 млн рублей, второе – с вышеупомянутыми 47 решениями на сумму 643 млн рублей. Законодательством, существовавшим на момент катастрофы, не предусматривались выплаты пострадавшим компенсации морального вреда. Также в 2000 году Верховный суд России запретил выносить решения об удовлетворении подобных требований. Следствие полагает, что судья знала «об отсутствии правовых оснований для постановки решений». По вердиктам Боташевой из казны истцам выплатили свыще 250 млн рублей. Позже судебные акты отменила вышестоящая инстанция. 



Назад к списку


Комментарии