16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд оценит полномочия президента при определении гостайны
Верховный суд оценит полномочия президента при определении гостайны

Верховный суд оценит полномочия президента при определении гостайны

17.06.2015  5483

Юристы остались недовольны указом главы государства.

 

 

Юристы из фонда «Свобода информации» обратились в Верховный суд РФ с жалобой на указ президента, связанный с засекречиванием информации о потерях личного состава Вооруженных сил России в мирное время при спецоперациях, сообщает «Интерфакс».

Заявители полагают, что у главы государства нет права засекречивать подобную информацию. По их мнению, это вне полномочий президента: ограничить доступ к сведениям можно не подзаконными актами, а лишь федеральным законом.

У Верховного суда РФ имеется 3 дня для регистрации заявления, еще 5 дней на вынесение решения о назначении заседания. Также суд может отказать в рассмотрении дела.

Со слов адвоката Ивана Павлова, подготовкой жалобы, помимо юристов, занимались также журналисты и общественные деятели.

Указ российского президента, вносящий изменения в перечень сведений, которые относятся к государственной тайне, разместили в прошлом месяце на портале официальных правовых актов. Как указано в документе, к гостайне отнесли «сведения о потерях Министерства обороны РФ, личного состава в военное и мирное время при проведении специальных операций».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, ранее заявил, что подписание данного указа не связано с происходящим на востоке Украины.



Назад к списку


Комментарии