16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Минюста: «Стандарты российского правосудия приближаются к лучшим общемировым»
Глава Минюста: «Стандарты российского правосудия приближаются к лучшим общемировым»

Глава Минюста: «Стандарты российского правосудия приближаются к лучшим общемировым»

27.05.2015  1  6876

Александр Коновалов высказался об актуальных проблемах правосудия.

 

 

В России стандарты правосудия близки к лучшим общемировым его образцам, заявил Александр Коновалов, министр юстиции, отвечая на вопросы «Коммерсанта».

Среди основных проблем в нашей стране он назвал нехватку высококвалифицированных юристов и доступных юридических услуг, низкий уровень правовой культуры населения. «Проблема доступности и открытости судебной процедуры все же решается, пусть и медленно», - подчеркнул А. Коновалов. В качестве примера он привел недавно принятый Госдумой закон о применении в судах электронных документов.
Задали министру вопрос и о снижении количества жалоб россиян, поданных в Евросуд по правам человека. Согласно данным Минюста РФ, число обращений против РФ в прошлом году резко снизилось по сравнению с 2013 годом – до 8,9 тысяч (было – 12,3 тысяч). Как пояснил Коновалов, за последние несколько лет уменьшилось общее количество жалоб против России, остающихся на рассмотрении в Страсбургском суде. Он напомнил, что по числу подаваемых в этот суд жалоб из расчета на численность российского населения из 47 стран Совета Европы РФ по-прежнему находится в третьем десятке.

По мнению главы Минюста, такое сокращение жалоб произошло благодаря ратификации Россией протокола N14 к Конвенции о защите прав человека. После этого ЕСПЧ смог применять упрощенные процедуры при рассмотрении дел отдельных категорий. Во многом данная тенденция обусловлена ужесточением требований к оформлению жалоб, убежден министр.

Он отметил положительные результаты в работе по исполнению постановлений Страсбургского суда, добавив, что решаются выявленные повторяющиеся проблемы, совершенствуются внутригосударственные средства правовой защиты. «Думаю, что стандарты российского правосудия постепенно все же приближаются к лучшим общемировым», - заключил А. Коновалов.

Неисполнение решений ЕСПЧ он связал с проблемами системного характера, для работы в этом направлении «требуется реформирование законодательства и выделение дополнительных значительных ассигнований из бюджета». «Соответствующая работа осуществляется, происходят изменения. Но на это требуется время», - пояснил министр.



Назад к списку


Комментарии

Анна Шмелюк
   Анна Шмелюк
Должно быть больше бесплатных юридических услуг для населения, тогда и повысится правовая культура. Хорошо, что в интернете сейчас появились сайты, где можно получить бесплатную консультацию юриста, но не все имеют интернет или доверяют ему. Многим пенсионерам было бы удобно обратиться к юристу при собесе или городской управе. Считаю целесообразным ввести  штатную единицу юриста для бесплатных консультаций  при органах социальной защиты, службах занятости, городских муниципальных образованиях.