16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Президент пообещал подумать об отмене несменяемости федеральных судей
Президент пообещал подумать об отмене несменяемости федеральных судей

Президент пообещал подумать об отмене несменяемости федеральных судей

29.04.2015  1  7181

Владимир Путин принял участие во II Медиафоруме независимых СМИ.

 


 

Президент России Владимир Путин пообещал подумать об отмене несменяемости федеральных судей, отвечая на вопрос журналиста в ходе II Медиафорума независимых СМИ, сообщила пресс-служба Кремля.

Вопрос, касающийся судебной системы, задал журналист из г. Тимашевска (Краснодарский край). Он пояснил, что по образованию является юристом, а свои предложения по судебной реформе передал в администрацию президента. По словам представителя СМИ, в настоящее время нужно «защищаться от правосудия».

В. Путин согласился, что поступает много замечаний по поводу судебной системы РФ. «Конечно, ее нужно совершенствовать. Многое подлежит совершенствованию и развитию», - подчеркнул он, добавив, что в судах трудится большое количество профессионалов.

Глава государства напомнил, что не так давно было принято решение развивать административное судопроизводство, и судебная система нашей страны является одной из «наиболее развитых систем континентального права в Европе». «Я понимаю, Вы говорите, там очень много проблем и, возможно, в первую очередь во время рассмотрения хозяйственных споров. Но такое вот у нас общество. Это не изъяны только судебной системы, но над этим, конечно, нужно и будем работать», - заверил В. Путин.

Журналист, в свою очередь, рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются жители небольших городов. По его словам, в пунктах, где население «около 106–107 тысяч человек» люди нередко после проигрыша в суде первой инстанции предпочитают никуда больше не обращаться. «Они не согласны с решением суда, но с точки зрения закона все нормально, приговор вступил в  силу, правосудие торжествует, а у людей остается недоверие к государству», - посетовал представитель СМИ. По его мнению, главные причины такого положения дел кроются в отсутствии средств и «кровном родстве»: «Не могут нанять адвоката – или нет денег, или в маленьких городках судейские, прокурорские и прочее, либо знакомства и кровное родство, свои интересы».

В ответ президент заметил, что путей решения по данному вопросу много, но основным остается «обеспечение доступности ко всем уровням судебной системы, в том числе к любой вышестоящей».

Журналист напомнил В. Путину о советской практике, институте выборности судей. «Может быть, стоит отменить институт несменяемости судей в федеральных муниципальных образованиях, чтобы судья знал, что если он будет так далее поступать, то его не назначат», - предложил он главе государства.

В. Путин в ответ пообещал изучить его материалы и подумать над этим вопросом.

 

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии

Андрей Портнов
   Андрей Портнов
Здравое решение. Институт выборности судей - дело хорошее, может тогда к лучшему дело сдвинется