16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Депутат ГД: единый ВС – дополнительная гарантия независимости судей
Депутат ГД: единый ВС – дополнительная гарантия независимости судей

Депутат ГД: единый ВС – дополнительная гарантия независимости судей

04.02.2015  7177

Зампред комитета Госдумы говорил об итогах 2014 года.

 

 

Реформа прокуратуры и судебной системы в РФ является наиважнейшим достижением Госдумы в минувшем году, заявил Эрнест Валеев, зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, в ходе конференции в пресс-центре ИА «Тюменская линия».

По мнению депутата, слияние Высшего арбитражного и Верховного судов России помогли «преодолеть разобщенность судебной системы». «Итогом подобной двухголовой судебной системы было то, что по одним и тем же правоотношениям суды общей юрисдикции и арбитражные суды выносили разные решения», - подчеркнул Э. Валеев.

В связи с созданием нового высшего суда страны пришлось внести поправки в процессуальное законодательство, напомнил он. По словам депутата, создание единого ВС «завершает в целом российскую судебную систему», является одной из гарантий независимости судей.

Помимо этого, изменения коснулись и законодательства о российской прокуратуре. Ранее всех прокуроров в РФ назначал генпрокурор, его заместителей назначал Совет Федерации, как и самого генпрокурора.

Сейчас генеральный прокурор может назначать лишь прокуроров районов и городов. Прокуроров субъектов РФ вправе назначить глава государства по представлению генпрокурора, а генпрокурора и его замов утверждает СовФед по представлению президента. «Статус прокурорских работников подняли, это также дополнительная гарантия их независимости», - подытожил Э. Валеев.

 

Назад к списку


Комментарии