16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судья КС: «Любого судью можно убрать с должности без законных оснований»
Экс-судья КС: «Любого судью можно убрать с должности без законных оснований»

Экс-судья КС: «Любого судью можно убрать с должности без законных оснований»

23.12.2014  1  9708

Тамара Морщакова рассказала о последствиях объединения ВС и ВАС.

 
 

 

Татьяна Морщакова, судья Конституционного суда в отставке, в своей статье в Forbes отрицательно оценила последствия слияния высших судов. По ее мнению, ситуация в судебной системе России ухудшается.

Так, она подчеркивает, что введение ВС дополнительной кассационной инстанции привело к возникновению трудностей у участников процесса, что является недопустимым для гражданских правоотношений. «Подобная ситуация в гражданских правоотношениях недопустима, поскольку создает состояние правовой неопределенности для каждого участника предпринимательской деятельности. Это не как в уголовных делах, где чем больше возможности для пересмотра, тем для обвиняемого лучше», - пишет Т. Морщакова.

Еще одной проблемой, по ее мнению, можно назвать порядок распределения дел между судьями: если в ВАС это делали, используя случайную выборку, то по закону о новом ВС глава суда вправе сам решить, в какую коллегию направить дело, и заменять судей. Законодателем не создано четких правил для определения подсудности дел судебным коллегиям Верховного суда, хотя слияние судов мотивировали именно «устранением неопределенности в подсудности дел», отмечает судья в отставке.

Тем не менее, главным ущербом, который нанесло объединение ВС и ВАС, считает Т. Морщакова, стала демонстрация обществу и судьям в частности, что их могут лишить должности в любой момент и без оснований, установленных законом. Служителей Фемиды, не ушедших по собственному желанию и не получивших получить посты в новом ВС, фактически отстранили, уверена она. Судья настаивает, что новый состав ВС формировала специальная квалифколлегия, у которой не было никаких критериев для отбора и увольнения, установленных законом. «Согласно нынешнему законодательству, это относится к компетенции ВККС, ее полномочия не ликвидировали, но была создана специальная ККС – на основе особого закона», – возмущается Т. Морщакова. Она указывает на то, что жалобу на закон о порядке создания нового ВС могли бы подать президент, правительство, группа депутатов Думы или представителей СовФеда, законодательные органы субъектов РФ, «хотя это сейчас трудно представить себе». По словам Морщаковой, заявителями могли стать судьи, права которых были нарушены, но они не захотят потерять содержание из-за своего спора о неназначении в «суперсуд».

 

Фото: «Новая газета»

Назад к списку


Комментарии

Милана Сидоренко
   Милана Сидоренко
Всем известно по каким критериям судей оставляют на своих очень хлебных местах, пусть лучше я ошибаюсь