16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Барщевский: «Самые высокие зарплаты в стране должны быть у судей»
Барщевский: «Самые высокие зарплаты в стране должны быть у судей»

Барщевский: «Самые высокие зарплаты в стране должны быть у судей»

07.10.2014  8900

Представитель правительства в КС и ВС высказался о судебной системе.

 

 

 

Михаил Барщевский, полномочный представитель российского правительства в Верховном и Конституционном судах РФ, считает самой важной судебную власть. Такое мнение он выразил в своем выступлении на конференции, посвященной 150-летию судебной системы РФ.

«Из всех ветвей власти важнейшая – судебная. Именно она обеспечивает тот баланс противовесов и сдерживания, который остается основой каждого демократического государства», - полагает М. Барщевский. По его мнению, судебная власть должна быть независимой и самодостаточной, главным образом, в финансировании: «Почему бы, как сделано во многих странах Запада, не закрепить законодательно некий процент от госбюджета, который всегда будет выделяться на судебную власть? Разве это не будет обеспечивать ее независимость?»

Представитель правительства в высших судах предложил, чтобы председателей судов назначал не президент, а пленум ВС РФ. «Почему бы не разрешить пленуму Верховного суда избирать тех, кого он сочтет достойным», - уверен он. М. Барщевский также затронул тему независимости судей. «Это неправильно, когда председатель суда – фактический начальник для судьи. По моему мнению, председателя должны больше волновать хозяйственно-административные вопросы, а не руководство судьями», - подчеркнул чиновник.

Он посоветовал обратиться к практике зарубежных стран в формировании судебного корпуса. «Весьма важен опыт других стран, где построили качественную судебную систему: столько-то лет надо поработать как прокурор, столько-то – как адвокат. Иначе ты не можешь быть судьей», - напомнил постпред правительства в ВС и КС.

К теме независимости он отнес и другой вопрос: по его словам, суд необходимо вывести «из-под сферы влияния МВД, ФСБ, Следственного комитета». «Судебной системе России нужен специальный правоохранительный орган, подчиняющийся только Верховному суду, имеющий право заниматься оперативно-розыскной деятельностью в отношении судей и в отношении тех, кто оказывает давление на судей», - пишет М. Барщевский.

Другим важным вопросом он признал размер дохода судей. «Мне кажется, что наиболее высокие зарплаты в стране должны быть у судей. Ведь этим, в том числе, определяется и статус человека в обществе», - отметил М. Барщевский.



Назад к списку


Комментарии