16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Владимир Устюжанинов
Своими словами: Владимир Устюжанинов

Своими словами: Владимир Устюжанинов

20.06.2014  11173

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

 

Владимир Анатольевич Устюжанинов родился в 1963 году. Выпускник судебно-прокурорского факультета Свердловского юридического института (1991).

С 1993 по 2002 гг. работал в филиале Московской государственной юридической академии в г. Кирове, занимал последовательно должности старшего преподавателя кафедры гражданского права, заместителя декана, заместителя директора по учебной работе.

С января по октябрь 2002 г. – помощник судьи Арбитражного суда Кировской области.

В 2002-2005 гг. – судья Арбитражного суда Кировской области.

В 2005 г. стал председателем четвертого судебного состава.

В 2005-2012 гг. – доцент кафедры гражданского процесса в Институте (филиале) Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина в г. Кирове.

В 2007-2011 гг. – председатель Арбитражного суда Кировской области.

С февраля 2009 г. – заместитель председателя Совета судей Кировской области.

С 2011 г. по настоящее время – председатель Второго арбитражного апелляционного суда.

Кандидат юридических наук. Один из авторов комментария к Арбитражному процессуальному кодексу РФ, имеет публикации в юридических журналах по правовой тематике.

 

___________________________________________

 

Суд владеет лишь той информацией, которую до него донесут обе стороны. Все в ваших руках.

Если вы в течение всего судебного заседания будете стучать кулаком по столу, а каждые пять минут кричать «он не прав!», то вряд ли дело решится в вашу пользу. Активность должна быть, в первую очередь, в представлении доказательств.

 

О судьях

В судебное кресло садятся те, кто способен быть независимым.

С одной стороны, судьи должны быть формалистами, с другой, должны смотреть шире. Само понятие справедливости шире, чем право. И такое обостренное чувство помогает по-другому смотреть на последствия разрешения спора.
Если же ты внес хоть немного справедливости в отношения между бизнесменами, это уже здорово. Всегда говорю и себе, и судьям: «Мы здесь не для того, чтобы показать себя и свою власть. А для того, чтобы решить конфликт».

Мы хотели бы, чтобы люди научились договариваться. Дело в том, что часто сталкиваешься со спором ради спора, когда кто-то хочет кому-то что-то доказать... Это классика: помните, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем?..

Судья каждый день находится в конфликте. Ты приходишь с утра — и рассматриваешь pro et contra. Психологическое напряжение очень сильное, и оно постепенно накапливается. Это со стороны кажется, что молотком стукнул — и гора с плеч. Думать и взвешивать решение надо постоянно... И это не ограничивается рабочим временем: не бывает так, что с 8 до 17 ты думаешь, а потом забываешь о деле.

Профессия накладывает отпечаток. В первую очередь это определенное одиночество. Часто приходится оставаться одному, чтобы погрузиться в суть дела и от всего абстрагироваться.

Ты должен быть строгим судьей самому себе: требования — на порядок выше, чем к людям, сидящим по ту и другую стороны.

 

О судебной системе

Система правосудия устареть не может. Она является обязательным элементом любого государства.

Сама система должна изменяться вместе со временем. В суд люди должны приходить, как в храм. Главная задача, поставленная перед нами на данный момент – это доступность и открытость правосудия.

 

О зарплате сотрудников аппарата суда

Вопрос, которому уделяется недостаточно внимания, – это заработная плата аппарата суда. Имею в виду секретарей и помощников, не судей. Есть такое понятие – «офис судьи». Это судья, помощник и секретарь. Судья «тянет одну лямку» вместе с ними, поэтому хочется, чтобы заработная плата и у этих людей была достойной.

 

О нагрузке на судей

Я думаю, если бы судья рассматривал не более 30 дел в месяц, то с него можно было бы спросить и за сроки рассмотрения, и за качество вынесенных решений по полной программе. Сегодня это более проблематично.

 

О давлении на судей

Слабо себе это представляю. Давление – это плохой тон со стороны должностного лица. По крайней мере, я с этим не сталкивался. Мы, судьи, для чего одеваем мантию? Это определенная защита от всего «извне», от мирской суеты, политической и экономической составляющей.

Мы должны сконцентрироваться только на споре, все остальное не должно иметь значение. Более того, могу утверждать, что с губернатором у меня хорошие деловые отношения. А знаете почему? Потому что он мне ни разу не позвонил с вопросом по конкретному делу.

 

О предпринимателях

Мы – арбитражный суд, наша «аудитория» - не старенькие бабушки и дедушки, которым сложно ориентироваться в современном законодательстве. Мы имеем дело с представителями бизнеса. На мой взгляд, предпринимательством должен заниматься все же грамотный человек.

 

Назад к списку


Комментарии