16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судебная система в Крыму к концу месяца заработает по законам РФ
Судебная система в Крыму к концу месяца заработает по законам РФ

Судебная система в Крыму к концу месяца заработает по законам РФ

09.04.2014  9315

Приостановлено рассмотрение сотен дел.

 

 

 

До конца апреля власти России собираются привести крымскую судебную систему в соответствие с законами РФ, сообщает «Коммерсант».

В связи с принятием полуострова в состав РФ работа местных судов фактически остановилась: рассмотрение сотен дел велось на основании законодательства Украины. Как рассказал изданию источник в Госдуме, поскольку у большинства крымских судей украинское гражданство, выносить вердикты от имени РФ они не имеют права. Всего на территории Крыма существует около 30 судов, в которых работают 300 судей. «Однако на Украине есть хозяйственный суд, где решают имущественные споры, имеются административные суды. Их необходимо перепрофилировать и привести в соответствие с судебной системой России»,— пояснил собеседник газеты.

В Крыму сейчас находятся представители рабочей группы из ВС РФ, они разъясняют новым коллегам нормы законодательства РФ и помогают с организацией работы. Процедурой переобучения крымских судей руководит Петр Серков, первый заместить главы ВС РФ. Со слов источника издания, до 19 апреля крымские суды начнут работу.

Также до начала мая российские власти предоставят новый статус крымским нотариусам и адвокатам. Всего их около 1 500 человек, однако права осуществлять профессиональную деятельность на территории России у этих лиц нет.

«До конца месяца им необходимо сдать комплексный экзамен, который в РФ проходят все соискатели лицензий юриста, нотариуса или адвоката, но в данном случае его проведут в упрощенном порядке»,— сообщил «Коммерсанту» Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты России. По его словам, обычно при получении статуса адвоката экзаменуемый обязан ответить на 100 вопросов из области административного, гражданского и уголовного законодательства, но для крымчан этот перечень будет сокращен как минимум в два раза.

 

Назад к списку


Комментарии