16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Теперь быть свидетелем станет безопаснее
Теперь быть свидетелем станет безопаснее

Теперь быть свидетелем станет безопаснее

24.01.2011  7567

Для защиты свидетелей, которым опасно давать показания и которые опасаются за свою жизнь, решено внедрять специальное оборудование, позволяющее не показывать свое лицо.

В рамках ГАС «Правосудие» Судебный департамент при Верховном суде РФ начинает снабжать российские суды специальными программно-аппаратными комплексами, обеспечивающими информационную и технологическую поддержку судопроизводства. На закупку оборудования для безопасного допроса свидетелей в российских судах правительством выделено около 40 миллионов рублей. В течение января такими аппаратами обзавелись суды в Иркутской и Костромской области.

Мобильный комплекс защиты свидетеля состоит из двух составных частей: одна находится в комнате свидетеля, а другая в зале суда. Так как эти комплексы мобильны, то комната свидетеля может быть любым помещением в здании суда. Во время заседания свидетель получает звук и изображение из зала суда, а его голос передается туда в искаженном виде. Голос меняется настолько, что становится невозможным опознать ни тембр, ни интонации даже при использовании специальных программ, заметим, что при этом разборчивость и смысл сказанного сохраняются. Аппарат передает звук в режиме реального времени и не добавляет никаких шумов.

Разработка методов защиты свидетелей впервые началась в России в 2000-х годах в связи с делом против преступной группировки «Хади Такташ». Тогда, в 2001-2002 годах, в Татарстане пришлось усиленно защищать свидетелей, проходивших по этому делу. Их привозили в суд не просто под охраной, а в масках и мешковатых пальто, скрывавших фигуру. Владевших ценной информацией людей размещали в «тайных комнатах», где были установлены микрофон и камера, судья удостоверял личность и только потом шел в зал суда. Кроме того, для процедуры опознания в ход шел театральный грим. К апрелю 2002 года все лидеры преступной группы получили большие сроки, а татарстанский опыт лег в основу федеральной программы по защите свидетелей. С того времени в судах стали появляться «тайные комнаты» и аппаратура для трансляции. Однако до 2011 года такое оборудование было стационарным и его нельзя было перемещать, теперь же есть возможность доставить комплекс защиты свидетеля в любой суд по мере надобности.

Екатерина Лесина

Назад к списку


Комментарии