16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Президент заботится о репутации судов и обещает принять меры
Президент заботится о репутации судов и обещает принять меры

Президент заботится о репутации судов и обещает принять меры

21.01.2011  10321

Президент России Дмитрий Медведев обещает продумать механизмы корректного конституционного контроля ситуации внутри судебной корпорации

Президент России выступил с речью 20.01.2011 на встрече с членами Общественной палаты РФ.

Медведев назвал уважение к суду одной из фундаментальных проблем в правой сфере. По мнению Президента, все мы зачастую способствуем формированию отрицательного мнения о деятельности суда: некоторые специально, другие «в эмоциональном порыве». Глава государства обеспокоен, ведь по данным Интернет-опросов, около 80% граждан не верят в справедливость решений суда.

Президент подчеркнул, что в России органы власти никогда не пользовались большим уважением. Современный состязательный процесс суда возник 150 лет назад, а доверие граждан так и осталось не завоеванным, и это, как считает Медведев, вина «и государства, и общества, и самого суда».

Поэтому, чтобы суд приобрел надлежащее место в системе ценностей, придется предпринимать серьезные усилия. Президент особенно подчеркнул, что ждет от всех без исключения, а особенно от СМИ, максимального уважения к деятельности суда.

Медведев высказался о данной ситуации так: «Никакого правового государства у нас не будет, если руководители любого уровня, начиная от Президента и заканчивая сельским старостой, будут поучать, требовать давить на суд. Надо сделать так, чтобы суд был максимально независим от властей и в то же время абсолютно зависим от общества».

Медведев рассказал, что когда-то в советские времена судьи не обладали ни одним из необходимых иммунитетов, и борьба за самостоятельность привела к тому, что сейчас судебное сообщество стало замкнутой корпорацией, которая не способна «к самоочищению». Поэтому Президент России сообщил, что хочет разработать механизм конституционного контроля за ситуацией внутри судебной корпорации.

Екатерина Лесина

Назад к списку


Комментарии