16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Борис Немцов требует лишить судью статуса
Борис Немцов требует лишить судью статуса

Борис Немцов требует лишить судью статуса

20.01.2011  1  14560

Борис Немцов, сопредседатель движения «Солидарность», был задержан под самый Новый год за агрессивные действия в отношении милиционеров. Его задержали на Триумфальной площади Москвы 31 декабря 2010 года на митинге, проходившем в защиту 31-й статьи Конституции, той самой, что гарантирует свободу собраний.

По заявлению Виктора Бирюкова, руководителя управления информации ГУВД Москвы, Борис Немцов и его соратники были предупреждены о том, что своими действиями, которые провоцируют граждан на противоправные действия, они вынуждают милицию произвести их задержание.

Задержанные пытались обжаловать свой арест. Но в суде Тверского района города Москвы отказались принять заявление по причине наступления праздников. Почти сразу после новогодних каникул, 13 января 2011 года, заявление наконец-то приняли. Однако мировой судья Ольга Боровкова, ознакомившись с материалами дела, посчитала арест Немцова законным. Оппозиционера признали виновным по статье 19.3 КоАП РФ и вменили ему неповиновение законным требованиям сотрудников милиции, за что суд назначил ему 15 суток в качестве административного наказания.

14.01.2011 МВД России отреагировало на многочисленные заявления в СМИ о неправомерности задержания оппозиционеров, выложив на официальном сайте мнение на этот счет. Пресс-служба МВД России заявила, что в министерстве внимательно изучили материалы о действиях сотрудников милиции и пришли к выводу, что нарушений закона со стороны сотрудников органов внутренних дел не было.

Адвокаты Бориса Немцова подали жалобу в Европейский суд по правам человека. По словам адвоката Ольги Михайловой, в Страсбурге заверили, что жалоба принята в приоритетном порядке. «Данная жалоба подана с просьбой о применении ускоренной процедуры ее рассмотрения, поскольку Тверской районный суд Москвы, несмотря на требования действующего законодательства, категорически отказался принимать и рассматривать апелляционную жалобу Немцова на постановление мирового судьи от 2 января, которым он присужден к аресту сроком на 15 суток».

Теперь, спустя несколько дней после освобождения, Борис Немцов требует лишить статуса мирового судьи Ольгу Боровкову, которая приговорила его к аресту на 15 суток. Пострадавший уверяет, что его адвокаты уже готовят необходимое обращение в Квалификационную коллегию судей.

Председатель судебного состава по административным делам Мосгорсуда Елена Захарова прокомментировала ситуацию так: «Судья имеет право на свою позицию и может принимать в расчет те показания, которые считает убедительными. Если судья не прав, вышестоящий суд может проверить законность постановления».

Вся ситуация с задержанием Бориса Немцова и митингующих вызвала большой резонанс не только в России, но и во всем мире. По этому поводу уже успели высказать свое мнение политики нескольких стран, все они осуждают действия властей. А Международная правозащитная организация «Amnesty International» признала Бориса Немцова и остальных «узниками совести».

Антон Беляков,депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» считает, что такой бурный отклик со стороны иностранных политиков мог быть вызван более тесным, чем дозволяет российское законодательство, сотрудничеством Немцова с иностранными институтами. Теперь по запросу Белякова генпрокурор Юрий Чайка проверит, не финансируют ли из-за рубежа деятельность Бориса Немцова и его новой политической партии «За Россию без произвола и коррупции».

Назад к списку


Комментарии

Алексей Иванов
   Алексей Иванов
Если из-за каждого дебошира судей статуса лишать - судей не напасешься.
Фотография показательная - Немцов явно следит за своей физической формой и худосочные СМ едва с ним справляются.
Причем фото - явно летнее. Так что Немцову это уже не впервой. Наверное и вкатили с учетом прежних заслуг.
Что-то Каспарова не видно. Обычно это его кредо - нарываться а потом кричать по английски - "help me USA"
Пиндосы тоже порадовали - за 15 суток в "узники совести" записали. Давайте еще и по вытрезвителям пройдемся - там таких узников каждый первый.