16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья ЕСПЧ: «Важен не столько сам закон, сколько его применение на практике»
Судья ЕСПЧ: «Важен не столько сам закон, сколько его применение на практике»

Судья ЕСПЧ: «Важен не столько сам закон, сколько его применение на практике»

17.01.2011  1  16491

Судья Европейского суда по правам человека: «Важен не столько сам закон, сколько его применение на практике»

Новый член Европейского суда по правам человека от Германии в своем интервью немецкой газете «Frankfurter Allgemeine» выразила мнение, что Россия лишь формально соглашается с решениями Европейского суда по правам человека, мало что предпринимая на самом деле. 

В конце июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) утвердила Ангелику Нуссбергер на пост члена Европейского суда по правам человека от Германии. С 1 января 2011 года она приступит к исполнению своих новых обязанностей. 47-летняя Ангелика Нуссбергер – проректор Кельнского университета и глава Института восточноевропейского права. Выбор пал на немку не случайно, ведь она является экспертом по Восточной Европе, по самому «больному» сектору, откуда поступает большинство исков по нарушению основных прав человека.

Ангелика Нуссбергер владеет рядом европейских языков, в частности, русским. Совместно с Маргаретой Моммзен опубликовала книгу «Система Путина». В ближайшее время выходит ее книга «Введение в российское право». Она может авторитетно судить о состоянии конституционного судопроизводства в России. Одной из самых серьезных проблем Ангелика Нусбергер считает частое неисполнение предписаний закона.

Говоря о судебном процессе по делу бывшего главы концерна «ЮКОС» Михаила Ходорковского, Ангелика Нусбергер указала на то, что под судебные процессы, за которыми следит вся мировая общественность, в России часто выделяются чрезмерно маленькие залы.

В ЕСПЧ заметили, что российской власти нередко не нравятся решения, вынесенные Европейским судом, потому что они не совпадают с решениями, вынесенными судами в России. Кроме того, количество исков из стран Восточной Европы постоянно растет, а доля исков от граждан России занимает немалое их число. Сама Ангелика Нуссбергер считает, что на то есть три причины. Во-первых, чем больше страна, тем больше ее население. Россия – страна с многочисленным населением, следовательно, количество людей, имеющих необходимость обратиться в суд, больше. Во-вторых, решающую роль играет система судопроизводства в стране и то, насколько она в состоянии исчерпывающе рассмотреть дело. Например, в России граждане не могут обращаться в Конституционный суд, чтобы обжаловать конкретное применение закона, но они могут обжаловать соответствие какого-то закона Конституции. В-третьих, есть структурные проблемы. В частности, непомерное затягивание судебных процессов.

Российские власти парируют мировую критику, например, в декабре Дмитрий Медведев отметил, что «Россия никогда не передавала такую часть своего суверенитета, которая позволяла бы любому международному суду или иностранному суду выносить решения, изменяющие национальное законодательство страны». Также председатель Конституционного суда Валерий Зорькин выступал с заявлениями, что «Россия, если захочет, может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека». Однако, как напомнила на XVIII Международном форуме по конституционному правосудию Ангелика Нуссбергер, государства не могут не исполнять международные договоры, ссылаясь на внутреннее законодательство, согласно статье 27 Венской конвенции.

Екатерина Лесина

Назад к списку


Комментарии

Алексей Иванов
   Алексей Иванов
Не исполнять конечно не может, но выйти их договора - в любое время.
Так что я на их месте меньше бы делал обобщений. Есть конкретная проблема - озвучивайте. А то "залы маленькие", "сроки затягиваются". У меня лично проблем больше из-за того, что суды ради формального соблюдения этих сроков дела стали рассматривать как попало. Ни экспертизу повторную заказать, ни запроса дождаться.