16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Осторожно: за рулем пьяный судья!
Осторожно: за рулем пьяный судья!

Осторожно: за рулем пьяный судья!

14.01.2011  15120

Возбудят или не возбудят уголовное дело в отношении бывшего судьи Эдуарда Солдатова скоро решит квалификационная коллегия судей республики Татарстан.

Поздним вечером 6 июня 2010 года, судья Авиастроительного районного суда Эдуард Солдатов сбил 23-летнего жителя Казани, который переходил дорогу. Пострадавший Марат Гайнутдинов от полученных травм скончался на месте. Как говорят очевидцы события, водитель машины, совершивший наезд на пешехода, был пьян и размахивал служебным удостоверением, громко заявляя: «Я – судья!»

Как сообщал помощник руководителя следственного управления следственного комитета России по Татарстану Эдуард Абдуллин, согласно акту медицинского освидетельствования, содержание алкоголя в крови Солдатова составляло 2,71 грамма на литр, что в 9 раз превышает норму.

Ирек Гайнутдинов, отец погибшего, направил в следственные органы Татарстана заявление с просьбой привлечь Солдатова к уголовной ответственности. А Казанский правозащитный центр стал защищать их интересы.

«Мы не знали, удастся ли наказать судью за гибель сына. Мы опасались, что Солдатов, обладающий статусом неприкосновенности, может уйти от ответственности. Следственный комитет сделал все возможное на данный момент, теперь черед судейского корпуса республики, нужно объективно рассмотреть все имеющиеся обстоятельства», – рассказывает отец погибшего Ирек Гайнутдинов.

После трагедии около 20 человек, родственники и друзья погибшего Марата Гайнутдинова, устроили пикет перед зданием управления судебного департамента Татарстана. Пикетчики требовали беспристрастной проверки и привлечения к уголовной ответственности виновника ДТП. Плакаты в руках пикетчиков гласили: «Перед законом все равны!», «Осторожно: за рулем пьяный судья», «Мы – за справедливость».

От лица всего управления судебного департамента Татарстана Джаудат Саляхов, начальник управления, заявил тогда, что весь судейский корпус республики осуждает действия Солдатова. «Я бы на месте Эдуарда Солдатова сразу бы написал заявление об увольнении», – сказал он. Саляхов пояснил, что по закону, квалификационная коллегия судей может лишить подозреваемого в ДТП федерального судью его статуса только после поступления представления из Генпрокуратуры России. В итоге 18 июня 2010 года на внеочередном заседании квалификационная коллегия судей Татарстана прекратила полномочия судьи Солдатова. Нужно отметить, что, согласно информации, размещенной на сайте Авиастроительного районного суда Казани, судья Эдуард Солдатов имел стаж работы в качестве судьи свыше 5 лет и III квалификационный класс судьи.

По словам помощника председателя Верховного суда республики Натальи Лосевой, 11 января 2011 года в квалификационную коллегию судей республики поступило подписанное 24-м декабря представление председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина, о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Солдатова. Квалификационная коллегия судей республики 19 января 2011 года примет решение об отказе либо о привлечении в привлечении Солдатова к уголовной ответственности.

Родственники погибшего с нетерпением ждут, что виновный в смерти юноши понесет должное наказание.



Назад к списку


Комментарии