16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Компетенция судей: больше – не значит лучше!
Компетенция судей: больше – не значит лучше!

Компетенция судей: больше – не значит лучше!

12.01.2011  14277

В каком направлении стоит реформировать российскую судебную систему – вопрос, который не теряет своей актуальности и сейчас. Свои конструктивные предложения внес Михаил Поздняков, научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. Как основную проблему он выделяет стремление к перманентному расширению компетенции судов.

Широкая компетенция судов и обязанность решать большинство социальных конфликтов загружает суды бумажной работой, которую могли бы выполнять другие ведомства.

Михаил Поздняков предлагает передать выдачу административных постановлений за административные правонарушения в компетенцию обнаруживающих правонарушение органов. Работа по таким делам велась бы более профессионально, т. к. работники каждого из ведомств глубже знают свой предмет. Основания для судебного обжалования следовало бы жестко регламентировать, чтобы избежать бессмысленных и безграмотных для правоприменительной практики жалоб. А суд общей юрисдикции при таком порядке вещей должен был выполнять функцию контроля по имеющимся материалам, а не тратить время и силы на сбор доказательств и обеспечение явки сторон.

Говоря об уголовном судопроизводстве,стоит признать, что в суде происходит лишь воспроизведение результатов предварительного расследования. Михаил Поздняков считает возможным создать условия для досудебной процедуры рассмотрения части дел, ведь часто пострадавшие хотят добиться социальной справедливости, а не формального, вынесенного решения. Примирение пострадавшего с обвиняемым, которое сейчас несколько ограничено, смогло бы уменьшить загрузку на суды и принести реальные компенсации пострадавшим. Также следовало бы декриминализировать такие статьи УК РФ, как ст. 330 «Самоуправство», ст. 130 «Оскорбление» и др., ввиду их «неприступности» (термин Михаила Позднякова). Следовало бы пересмотреть отношение уголовной политики к главе 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности».

В действительности уголовное судопроизводство только формально решает многие дела, которые на самом деле рассматривают другие инстанции. Например, вопросами по условно-досрочному освобождению и порядку отбывания наказания на самом деле занимаются администрации колоний. Почему бы не только на деле, но и на бумаге закрепить решения за теми, кто их выносит. Такая модель избавила бы суд от псевдосудебных заседаний и увеличила процесс принятия решений.

Для гражданского судопроизводства Михаил предлагает расширить компетенцию специализированных органов и организаций, например, социальных фондов и регистрирующих органов, а именно переадресовать им комплекс мероприятий по сбору доказательств, а на суд возложить лишь контролирующие процесс функции.

Сейчас граждан, недовольных работой исполнительной власти, смело посылают в суд, зная, что загруженность судов, не позволяет им решать эти проблемы качественно. Таким образом, исполнительная власть снимает с себя ответственность с помощью судебной процедуры, что никак не позволяет гражданам отстоять свои права.

Отличной поддержкой судам могли бы стать различные формы участия общественности в осуществлении правосудия. Но, глядя на то, как неохотно власть принимает такие формы социальной активности, надеяться на такую поддержку судам не приходится.

Михаил Поздняков считает, что менталитет людей нельзя изменить. Поэтому, если люди любят подчиняться и не любят мыслить самостоятельно, следует двигаться именно в сторону усиления подготовки корпуса председателей судов, которые смогли бы грамотно «дирижировать» кадрами. Это позволит отладить эффективный механизм работы.

Михаил Поздняков видит оптимальный способ решения проблем именно в сокращении компетенции судов. В самой же судебной системе отсутствуют механизмы для изменения ситуации, и система не в состоянии справится с поступающей к ней объемом работы.


Назад к списку


Комментарии