16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Европе российский суд не понять
Европе российский суд не понять

Европе российский суд не понять

11.01.2011  16027

Международная комиссия юристов (МКЮ) летом 2010 года проводила пятидневную исследовательскую миссию в г. Москве с целью оценить состояние российской судебной системы, о чем в ноябре 2010 года подготовила доклад "Состояние судебной системы в России".

МКЮ специализируется на предоставлении экспертных заключений по юридическим вопросам как международного, так и внутригосударственного характера. МКЮ обладает консультативным статусом в Экономическом и социальном совете ООН, ЮНЕСКО, Совете Европы и Африканском союзе.

По итогам общения в 2010 году с российскими независимыми экспертами, адвокатами, представителями неправительственных организаций и бывших работников самой системы было составлено экспертное мнение о современных плюсах и минусах российской судебной системы. Независимость судебной власти является гарантом от предвзятости. Судебная власть должна пользоваться доверием, как со стороны участников конкретного процесса, так и всего общества в целом.

Интересный нюанс европейской трактовки понятия «судебная система» заключается в том, что система не только должна быть справедливой и беспристрастной, но производить соответствующее впечатление на объективного наблюдателя. Российская судебная система не обладает мощным потенциалом на практике, и это обусловлено ее внутренней культурой и традициями. Участники миссии видят корни проблем российской судебной системы в советском прошлом и в непоследовательном реформировании постсоветского периода. Но обнадеживает обещание Президента РФ Дмитрия Медведева защитить российских граждан от коррупции, порождающей произвол, несвободу и несправедливость и, как следствие, пренебрежение к праву и суду.

Члены миссии были крайне удивлены, что большинство экспертов, с которыми они общались, НЕ считают, что судебная система может быть независимой ветвью власти. Данное мнение бытует в сознании законодателей, судей и обычных граждан. И хотя номинально по Конституции судебная власть является независимой и беспристрастной, на деле же она представляет интересы государства. Внутренняя структура судебной системы устроена так, что присутствует постоянное давление на судей, хотя обывателю это не очевидно. Общее мнение российских экспертов, с которыми общалась миссия, что справедливости от системы правосудия добиться невозможно, появилось не зря. Ведь процедура избрания и назначения судей не является прозрачной, а, следовательно, подвержена злоупотреблениям. А председатели судов обладают исключительно широкими полномочиями: могут влиять на продвижение судей в должности, на привлечение их к дисциплинарной ответственности и на предоставление им материальных поощрений.

Кроме прочего, судебная система ждет от судей проявления терпимости к государственным органам и определенным должностным лицам, а также принятия во внимание соображений политического характера. Проводимые реформы по укреплению вертикали власти лишь усилили давление исполнительной власти на судебную. Проблемы судебной системы показались миссии очевидными и требующими глубоких и долговременных реформ.

Главными необходимыми мерами для улучшения состояния судебной системы в России миссия МКЮ считает:

создание независимого органа, отвечающего за управление судебной системой,

реформирование системы назначения судей,

создание прозрачной процедуры и объективных критериев назначения судей,

реформа порядка привлечения к дисциплинарной ответственности и отстранения от должности,

реформа полномочий и порядка назначения председателей судов,

совершенствование системы юридического образования, ответственный подход каждого судьи к своей работе.

Несмотря на то, что в обществе уже появились зачатки независимой судебной системы, до развитого гражданского общество России еще далеко. Безусловно, минусом является то, что общество не обсуждает такой важный вопрос открыто и всенародно. Сложилось общественное мнение, что ничего изменить нельзя, однако пессимистические настроения не помогут решить такую серьезную проблему, как независимость и справедливость судебной власти.  

Назад к списку


Комментарии