16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конституционный суд встал на защиту вдов судей
Конституционный суд встал на защиту вдов судей

Конституционный суд встал на защиту вдов судей

20.11.2012  9079

КС РФ посчитал меры социальной защиты семей служителей Фемиды недостаточными.

 

В тех случаях, когда судья умер по причинам, не связанным со службой, пенсия по потере кормильца, которую получает его семья, значительно меньше, чем прижизненный доход служителя Фемиды. Так, родственники депутатов Госдумы РФ или членов Совета Федерации могут получать дополнительную поддержку, а семьи судей – нет. КС посчитал, что был нарушен принцип конституционного равенства.

Накануне КС РФ принял постановление, касающееся соцзащиты семей тех служителей Фемиды, которые скончались по причинам, не связанным с их службой. Положения п. 7 ст. 20 закона «О статусе судей в России» и ФЗ «О трудовых пенсиях в России» признали неконституционными.

Жалобу в КС подала вдова судьи из Самарской области Ирина Фролова. Ее супруг скончался в результате онкологического заболевания через 2 дня после того, как вышел в отставку (об этом ZASUDILI.RU писал ранее). Ирина Фролова и двое детей, один из них – инвалид, стали получать обычную пенсию, полагающуюся в случае потери кормильца.

Вдова судьи посчитала, что в законе не утверждена достаточная социальная защита для семей судей, которые умерли по причинам, не связанным с их службой.

Судьи КС РФ признали, что аргументация Фроловой достаточно убедительна. Другие лица, которые замещают госдолжности (к примеру, депутаты Госдумы или сенаторы), обладают целым комплексом мер соцзащиты их семей. После их смерти семья ежемесячно станет получать пособие или денежное содержание. Судейские семьи формально относятся к этой же категории.

В постановлении КС РФ отмечено, что семьи служителей Фемиды «поставлены в худшее положение по сравнению с семьями лиц, замещавших другие государственные должности».

Судья Михаил Клеандров подчеркнул, что данная проблема не нова, ее обсуждают с 1998 года, когда законопроект по этому вопросу был отклонен Советом Федерации. Клеандров отметил, что формулировка «умерший по причинам, не связанным с его служебной деятельностью» порождает спорные ситуации. По его словам, не всегда возможно определить связь между смертью служителя Фемиды и выполнением им должностных обязанностей.

Теперь дело вдовы судьи Фролова пересмотрят. Согласно постановлению КС, необходимо «установить механизм социальной защиты нетрудоспособных членов семьи судьи, умершего по причинам, не связанным с его служебной деятельностью, который гарантирует им пенсионное обеспечение, соотносимое с утраченным доходом в виде заработка».

Клеандров отметил, что в законе «О КС РФ» есть пункт, обязывающий федерального законодателя отреагировать на постановления данного суда в течение 3 месяцев. Судьи надеются, что ситуация будет налажена в скором времени. Накануне премьер Д.А. Медведев назвал «безобразием» невыполнение решений КС. По его подсчетам, на сегодняшний день не выполнено 58 подобных решений.

Назад к списку


Комментарии