16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Казани судью лишили статуса и пенсии
В Казани судью лишили статуса и пенсии

В Казани судью лишили статуса и пенсии

02.11.2012  7407

Судья Кировского районного суда Казани не хотел отказываться от пенсии отставного судьи.

 

Высшая квалификационная коллегия судей Татарстана лишила 74-летнего Галишана Нуриахметова, руководителя Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), ранее занимавшего должность судьи в районном суде Казани, пенсии и привилегий судьи в отставке. С соответствующим требованием обратился в ВККС Татарстана глава УФСБ Александр Антонов. Он отметил, что экс-судья является главой ВТОЦ, принимает участие в различных публичных акциях и позволяет себе делать заявления политического характера.

Кодекс судейской этики (гл. 3 п. 5) гласит, что судья не может принадлежать к политическим партиям и движениям, поддерживать их материально или иным способом, публично выражать политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях политического характера. Данная норма в соответствии с ФЗ «О статусе судей в РФ» распространяется и на пенсии служителей Фемиды.

Галишан Нуриахметов в республике известен не столько своей национал-сепаратистской организацией, сколько своими заявлениями. К примеру, экс-судья призывал снести православные храмы в столице республики как «символы оккупации», принимал участие в националистических митингах с лозунгами «Татарстан – не Россия», «Русские! Рязань Вас ждет» и др.

Скорее всего, Нуриахметов предчувствовал, что такие выходки даже в Татарстане приведут к печальным последствиям, поскольку на заседании ВККС заявил, что еще в октябре уволился с поста главы ВТОЦ по собственному желанию, и готов предъявить соответствующий документ – выписку из протокола собрания организации. Также экс-председатель заявил, что не участвовал в политической деятельности, и назвал пикеты и митинги «общественными акциями».

Тем не менее, доводы Нуриахметова не удовлетворили членов коллегии. Судьи единогласно высказались за «прекращение отставки судьи» (юридический термин) Нуриахметова, то есть за то, чтобы лишить его статуса и привилегий, связанных с пенсией. Обжаловать решение коллегии экс-судья может в Верховном суде РФ.

Как сообщает ИА REGNUM,  районный судья в отставке получает ежемесячно 70 тыс. рублей. В то время как средний размер пенсии в Татарстане в текущем году  составляет 9030 рублей.

Назад к списку


Комментарии