16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Какими должны быть пенсии семьям умерших судей?
Какими должны быть пенсии семьям умерших судей?

Какими должны быть пенсии семьям умерших судей?

17.10.2012  1  6851

Во вторник, 16 октября прошло открытое судебное заседание, касающееся проверки конституционности п. 7 ст. 20 Закона РФ «О статусе судей в РФ» и некоторых положений ФЗ «О  трудовых пенсиях в РФ». Поводом для рассмотрения дела явились обращения Ирины Юрьевны Фроловой (№8123 и №5077) в КС РФ. Ее муж, Андрей Фролов, судья Автозаводского районного суда г. Тольятти, вышел в отставку по состоянию здоровья осенью 2006 г. Через два дня он скончался от онкологического заболевания.

После смерти мужа Фролова оказалась в сложной ситуации: на ее руках остались дочка Софья и сын Александр, который имеет инвалидность. Вследствие этого вдова судьи не могла работать – здоровье сына требовало постоянного ухода. Поскольку смерть Фролова не была связана с выполнением его служебных обязанностей, а его стаж в должности судьи  был менее 20 лет (он умер всего за полтора месяца до получения 20-летнего стажа), руководство Судебного департамента  Самарской области отказало Ирине Фроловой в ежемесячной выплате, равной размеру заработной платы мужа. Вдова судьи потеряла также определенную сумму при получении пенсии по случаю потери кормильца, поскольку судейский стаж не учитывается, а, следовательно, с денежного содержания судьи страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не были уплачены. По этой причине пенсия, назначенная Фроловой, значительно ниже, чем пенсии тем семьям, кормильцы которых имели тот же стаж, что и умерший судья, но работали в организациях другой отрасли.

Мнения специалистов по данному вопросу разошлись. Так, представитель Совета Федерации в КС РФ Андрей Саломаткин утверждает, что "Пункт 7 статьи 20 [«О статусе судей в РФ»] не противоречит Конституции, оспариваемые положения закона о трудовых пенсиях также не противоречит Конституции". Такого же мнения придерживается и Михаил Кротов, полномочный представитель президента РФ в КС РФ.

А вот Дмитрий Краснов, заместитель председателя Совета судей РФ, глава Калужского областного суда, посчитал требования Ирины Фроловой справедливыми. По словам Краснова, невозможность получить материального возмещения в виде части содержания умершего судьи, исходя из его стажа, противоречит ст. 7 ч. 1 и 2 Конституции РФ о том, что РФ является социальным государством.

Решение КС РФ поможет определить, какие пенсии получат семьи умерших судей, а также будут ли они претендовать на ежемесячные выплаты в размере заработной платы кормильца, в том случае, если его смерть не была связана со служебной деятельностью. Решение КС РФ станет известено в течение месяца, о нем будет объявлено на одном из ближайших заседаний.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Пенсию в размере прожиточного минимума, так как семейство давно уже обеспечено выше крыши.