16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Законопроекты о пенсиях для судей
Законопроекты о пенсиях для судей

Законопроекты о пенсиях для судей

07.06.2012  13414

Высший арбитражный суд РФ опубликовал на своем сайте пакет законопроектов, которые касаются пенсионного обеспечения судей. Отмечается, что концепция документов была одобрена постановлением Президиума Совета судей РФ от 21 мая текущего года.

«Совет судей Российской Федерации обратился в Верховный Суд Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с просьбой, а также поручил Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации подготовить предложения по внесению изменений в законодательство по пенсионному обеспечению судей», - говорится в сообщении.

В сообщении, опубликованном сайте ВАС РФ, также говорится о сути этих предложений. Так, законопроектами предлагается устанавливать трудовую пенсию по старости или трудовую пенсию по инвалидности (в том числе досрочную) в порядке и на условиях, определенных в ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», с преобразованием пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал.

Эту норму предлагается использовать по отношению к гражданам РФ, осуществляющих полномочия судьи в период, в течение которого на них не распространяется обязательное пенсионное страхование, но не ранее, чем с января 2002 года.

Кроме того, под эту категорию ВАС предлагает отнести судей, не имеющих право на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемое за счет средств федерального бюджета.

Законопроектами также предусматривается назначение ежемесячного пожизненного содержания тем судьям, которые имеют условия для назначения им трудовой пенсии. При этом ВАС РФ ссылается на нормы, предусмотренные ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации».

Кроме того, предлагается этой категории судей одновременно с двумя вышеупомянутыми выплатами назначать страховую часть трудовой пенсии по старости, которая предусмотрена ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Сейчас Высший арбитраж и Судебный департамент при Верховном суде РФ работают над подготовкой финансово-экономического обоснования к данным законопроектам.

В сообщении на сайте ВАС РФ также отмечается, что до внесения законопроектов в Госдуму, они должны быть одобрены Правительством РФ, которое выдаст соответствующие заключения.

Президиум Совета судей РФ возложил обязанность по обращению за этими заключениями в кабинет министров на ВАС РФ.

Назад к списку


Комментарии