16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судебная система по Прохорову
Судебная система по Прохорову

Судебная система по Прохорову

29.08.2011  4  11599

«Правое дело», партия, возглавляемая известным бизнесменом Михаилом Прохоровым, обнародовала свой манифест. Данное обращение представляет собой первую часть программы, с которой партия пойдет на грядущие выборы в Государственную Думу.

В составе манифеста есть несколько инициатив, касающихся судебно-правовой системы. Пресс-релиз, выпущенный от имени Михаила Прохорова, призывает всех граждан к обсуждению и критике положений. Глава партии подчеркивает, что манифест пока находится в стадии «проекта», принять участие в его доработке может каждый.

 О независимости судебной системы

 Одним из приоритетных направлений в манифесте «Правого дела» указывается борьба за равенство граждан перед законом и независимость судей. Составители манифеста взывают к некой «группе людей, находящихся во власти» прекратить давление на судей и правоохранительные органы, а также перестать диктовать приговоры по «значимым» делам.

Никаких определений «значимых» дел в манифесте не приводится. Кроме того, по существующему ныне законодательству органы власти не имеют право давить на судей, вне зависимости от «важности» и «значимости» дела.

Прохоров предлагает считать вышеуказанные действия особо тяжкими преступлениями, а лицам, помогающим в раскрытии фактов давления, давать иммунитет от уголовного преследования.

Эти меры, по мнению партии «Правое дело», должны создать хорошую платформу для противодействия коррупции. Кроме того, в список тяжких преступлений предлагается внести даже публичные высказывания, сделанные в попытке повлиять на судебные или правоохранительные органы.

 Назначение судей

 В тексте манифеста содержится ряд предложений об изменении механизмов назначения судей. Так, по мнению Прохорова, мировых судей должно выбирать непосредственно население. Федеральными же судьями, согласно манифесту, должны назначаться люди, имеющие как минимум пятилетний стаж работы в должности адвоката или мирового судьи. При этом, на должность федерального судьи не могут претендовать люди, которые в последние десять лет работали на государственной службе.

 Реформа прокуратуры

Одно из самых интересных заявлений, содержащихся в манифесте «Правого дела», касается должности прокуроров, которые должны стать выборными. Кроме того, у прокуратуры отнимается ее монополия на обвинения.

В частности, Прохоров предлагает расширить сферу частно-публичного и частного обвинения на любые преступления, которые совершают госслужащие, должностные лица и представители власти.

Также, некие общественные объединения и омбудсмены должны иметь право возбуждать дела и выступать в суде от имени неуточненной категории лиц. 

Подать в суд на государство

 «Правое дело» предлагает ввести судебную практику возможность подать в суд не на конкретное ведомство, а на Российскую Федерацию, с целью обжаловать неисполнение государственных обязательств перед гражданами или отдельными организациями.

Вместе с тем, за неисполнение обязательств государство обязано отвечать своим имуществом и компенсировать весь нанесенный ущерб, несмотря на параметры бюджета.

Кроме того, Прохоров предлагает ввести право предъявлять государственным служащим регрессивные иски, в том случае если они виноваты в неисполнении государственных обязательств.

Еще один пункт программы партии – административные суды для чиновников, в которых они должны будут доказывать правомерность своих действий.

 

Назад к списку


Комментарии

Сергей  Федоров
   Сергей Федоров
В целом мне нравиться. Полагаю, что инициатива достойная, так как предложенные изменения реально действенны. Одно могу сказать точно, так жить больше нельзя.
 
 
Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Ну что сказать об этом Прохорове? Кремлевский мечтатель, а в Кремль он, судя по всему, въедет. Разговоры в пользу бедных, о существовании которых он на самом деле понятия не имеет: ведь давал же умные советы – в какой валюте хранить сбережения и на какой период. Где уж ему догадаться, СКОЛЬКО россиян чисто умозрительно понимают, что такое «сбе-ре-же-ния»! Много заманчивого в его программе, только все это - маниловщина. «Борьба за равенство граждан перед законом и независимость судей»? Сколько можно бороться за то, что уже давно записано в Конституции – это надо ОСУЩЕСТВИТЬ, а что-то я пока не вижу, как он это собирается делать. «Лицам, помогающим в раскрытии фактов давления (на суд), давать иммунитет от уголовного преследования»? А не подумал, сколько отпетых уголовников бросятся разоблачать этих «давящих»? «Возможность подать в суд не на конкретное ведомство, а на Российскую Федерацию»? И кто будет слушать такие дела? Те же самые суды, выполняющие кремлевские директивы? В общем, трактат…
Полный текст комментария
 
 
Администратор
   Администратор
Соглашусь. Нужно, чтобы работа в этом направлении шла постоянно. И в принципе, даже не важно, кто будет инициатором. В любом случае польза будет.
 
 
Александр  Зайцев
   Александр Зайцев
[FONT=Impact]Реформа судебной системы, обещанная Президентом Медведевым (не так давно по сравнению с Горбачевым), так и не реализована. Но знаю точно: пока не существует административной и уголовной ответственности конкретного лица, замещающего государственную должность - должность судьи, за нелепости, которые он допускает в отношениях со стороной процесса, не только за неправосудные решения, но и за невызов стороны, не приглащение его в зал и рассмотрение дела в отсутствии стороны, за несвоевременное действие по ЧЖ, или Апелляции, за отклонение предложенных доказательств или допроса свидетеля, за подсказку другой стороне, за отказ в обеспечении доказательств, за мнение, положенное в основу процессуального решения, и т.п., пока нет персональной ответственности судьи, а есть саморегулируемая корпоративная судейская ответственность, которая разрешает только междуусобные проблемы, но не проблемы судьи и соискателя правосудия, нельзя говорить о правовом Государстве, как государстве в котором…
Полный текст комментария