16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судебная система отпирает двери и окна для общественности
Судебная система отпирает двери и окна для общественности

Судебная система отпирает двери и окна для общественности

02.06.2011  11843

Администраторам судебных сайтов скучать не приходится: что ни день, то нововведения. Третья ветвь власти становится всё более открытой, а в качестве универсального инструмента для распахивания окон и дверей использует Интернет.

Парадный вход

31 мая Верховный Суд внёс в Госдуму проект закона о создании единого информационного пространства (ЕИП) для судов общей юрисдикции. Он предполагает создать общий интернет-портал, который будет хранить информацию обо всех судебных делах в стране, о судьях и датах заседаний.

Проектом хотят убить следующих зайцев: обеспечить высокий уровень гласности и взаимодействия между судами. Помимо единого интернет-портала суды будут сообщаться между собой с помощью систем видеоконференцсвязи и электронного документооборота.

Планируется, что организацией ЕИП и созданием единого информационного центра займётся Судебный департамент. Средства выделит федеральный бюджет.

Окошко кассы

Не так давно информация о доходах судей стала открытой. Тем не менее, чтобы узнать зарплату конкретного человека, необходимо перелистать массу интернет-страниц. Законопроект ВС предполагает объединить данные о доходах судей по всей стране, чтобы они стали не только открытыми, но и легкодоступными.

Дверь в архив

С прошлого года на сайтах судов публикуются решения по всем рассмотренным делам. Каждый пользователь имеет доступ к архиву судебных актов. Чтобы облегчить работу интернет-архивариусов, сотрудники Судебного департамента разрабатывают программу, автоматизирующую публикацию судебных актов. Она исключает из документов неразглашаемые персональные данные.

Окно председателя суда

И вновь инициатором нововведения стал Мосгорсуд. На его сайте появился раздел, в котором можно оставить обращение к председателю суда, записаться на приём, а также получить ответ. При этом все обращения и ответы также регистрируются и хранятся на сайте. А значит, сослаться на «утерю» письма или на неоднозначность толкования не смогут ни вопрошающие, ни ответчики.

Кабинет мировых судей

В рамках создания единого сетевого портала планируется подключить к Государственной автоматизированной системе «Правосудие» мировых судей. Они единственные пока остаются не охваченными этой системой. Как мы отмечали ранее, Суддепартамент уже занимается решением проблемы.

Чёрный ход

Как мы отмечали вчера, непроцессуальные обращения высокопоставленных лиц выставлены на всеобщее обозрение на интернет-порталах арбитражных судов. С июня такое же нововведение появилось на сайте Московского городского суда. Очевидно, суды общей юрисдикции сочли опыт арбитражных коллег удачным. К тому же их мнение разделяет и президент. Напомним, на майском совещании по совершенствованию судебной системы Дмитрий Медведев предлагал судейскому сообществу подумать, как пресечь поток подобных ходатайств.

«Особое» окно

На сайте Высшего Арбитражного Суда теперь будут публиковаться особые мнения судей. Прецедентом стало заявление члена президиума ВАС Сергея Сарбаша, который не согласился с решением коллег.

Ранее особые мнения прикреплялись к материалам дела и оставались за пределами поля зрения общественности. Сегодня в свете политики судебной открытости публикация мнения судьи в Интернете приветствуется многими. Разумеется, простое мнение не может повлиять на приговор, однако участники процесса имеют право ссылаться на него, аргументируя собственную позицию.

Как видим, уже сейчас информатизация судейского сообщества идёт полным ходом. Ещё несколько лет назад все данные скрывались в архивах, а теперь мировая паутина стряхнула с них корочку пыли. Судейское руководство уверено, что пользователи не расчихаются, а их доверие к судебной системе существенно повысится.

Назад к списку


Комментарии