Амнистирован бывший судья, вынесший незаконный вердикт по просьбе друга

Московский горсуд решил амнистировать Сергея Тартынского, ранее занимавшего судейскую должность в Останкинском райсуде столицы. Служитель Фемиды по просьбе друга-адвоката принял незаконное решение, позволив ему завладеть двумя квартирами, сообщает РИА Новости.
Суд посчитал возможным распространить на бывшего судью амнистию ко дню Победы, учитывая его преклонный возраст. Повлияло и то, что С.Тартынского ранее не привлекали к уголовной ответственности. Отмечается, что бывший судья отказался признать вину. Он настаивал, что произошла судебная ошибка.
С.Тартынского обвиняли в принятии неправосудного решения (часть первая ст. 305УК). Следствие указывало, что в 2012г. после просьбы приятеля - адвоката Дмитрия Полянского он вынес в его пользу решение по делу о недвижимости, которая после смерти ее владельца должна была стать собственностью столицы.
Д.Полянский сумел оформить обе квартиры с помощью фиктивных документов на своего друга, однако тот не захотел добровольно расстаться с ними. Вскоре юрист задним числом подготовил фиктивный договор займа, из которого следовало, что новый хозяин квартир оказался должен его сообщнику, Владимиру Столярову, тридцать один миллион рублей. Важным пунктом договора стало то, что споры по нему могли решать лишь в Останкинском суде, где тогда трудился С.Тартынский.
Судья наложил арест на спорные объекты недвижимости. Фактически он не слушал дело по существу, только вынес заочный вердикт, обеспечив приятелю возможность нелегально завладеть квартирами.
Впоследствии Московский горсуд отменил указанное решение, а столичная ККС сняла с С.Тартынского судейские полномочия, разрешила возбудить дело на бывшего коллегу. Полянский и Столяров два года назад получили реальные сроки заключения.



← В список проступков

Оценить проступок:

-5
-4
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
5
Всего голосов: 14; Рейтинг: -2.64


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Рейтинг судебных актов

Последние добавленные