Осуждены судья Шевцов и его жена, потребовавшие 300 тыс. рублей за решение по делу

Дата добавления: 10/09/2015

Судья: Шевцов Сергей

Суд: Арбитражный суд Нижегородской области

Супружеская пара отказалась признать вину.

  

В Нижегородской области суд огласил вердикт по делу экс-судьи Арбитражного суда региона Сергея Шевцова и его жены Виктории Метельской – экс-помощника судьи Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Супруги просили 300 тыс. руб. от бизнесмена за удовлетворение его исковых требований, сообщили в СУ СК по региону.

Экс-судью признали виновным по части 1 статьи 30, п. «в» части 5 статьи 290 УК (приготовление к получению через посредника крупной взятки за незаконные действия), а его жену – по части 1 статьи 30, части 3 статьи 291.1 УК (приготовление к посредничеству во взяточничестве).

Как следует из материалов дела, судья С. Шевцов в 2010 году в ходе рассмотрения иска предпринимателя о праве собственности на ряд самовольных построек потребовал от него 300 тыс. руб. за вердикт в его пользу. В случае отказа он пообещал привлечь к его делу прокурора, который предъявил бы иск о сносе указанных построек. Средства судья хотел получить под видом оплаты за проведение экспертизы по гражданскому делу. Экспертом должна была выступить его супруга В. Метельская, работавшая помощником судьи. Бизнесмен отказался от предложения судьи и подал заявление об его отводе, которое позже удовлетворили.

Преступление впоследствии выявили коллеги судьи в арбитражном суде. С разрешения Высшей квалифколлегии судей РФ осенью 2012 года возбудили уголовное дело. Но затем производство по делу приостановили по причине розыска подозреваемого. В начале 2013 года С. Шевцова задержали в Краснодарском крае, расследование возобновили.

Экс-судья и его жена отказались признать свою вину. Нижегородский райсуд региона отправил С. Шевцова на 5 лет в колонию строгого режима, мужчину взяли под стражу в суде. В. Метельскую приговорили к 4 годам заключения, исполнение наказания отсрочено до достижения их ребенком возраста 14 лет.




← В список проступков

Оценить проступок:

-5
-4
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
5
Всего голосов: 48; Рейтинг: -3.75


Комментарии:

Anton Skopets, 21.09.2015 13:31:07
По Шевцову уже дело столько времени идё, что он бы отсидел бы наверно. А вообще вина его явно доказана!!!
Станислав Бекенёв, 02.10.2015 07:10:28
Мне кажется это очень справедливо. Избавляя страну от коррупции я взяток, мы в конечном итоге добьемся справедливости.
Виктор Плющев, 08.12.2015 09:05:44
Глупость какая-то. Как понять приготовление к получению взятки? Кошелек новый купил - вот подготовился. Приготовление считается преступлением когда действия в результате этого являются преступлением. Решил убить, купил ружье , но не стал стрелять. Вот здесь есть подготовка. А взятка в деньгах это не ружье. Значит купил большой кошелек, а покупка кошелька разве преступление? Даже большого? А как его жена готовилась? Тоже непонятно? Вот если бы она была виновной в вымогательстве взятки, тогда одно, а как можно готовиться к посредничеству по получению взятки? Вообще непонятно. Получение взятки это одно. Факт получения, меченые деньги и все прочее. А подготовка к получению это как?А подготовка к посредничеству это как? Абсурд какой -то.
Глупость какая-то. Как понять приготовление к получению взятки? Кошелек новый купил - вот подготовился. Приготовление считается преступлением когда действия в результате этого являются преступлением. Решил убить, купил ружье , но не стал стрелять. Вот здесь есть подготовка. А взятка в деньгах это не ружье. Значит купил большой кошелек, а покупка кошелька разве преступление? Даже большого? А как его жена готовилась? Тоже непонятно? Вот если бы она была виновной в вымогательстве взятки, тогда одно, а как м ...
Раскрыть комментарий

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Рейтинг судебных актов

Последние добавленные