Председатель Арбитражного суда Самарской области уволен из-за скандала в аэропорту

Дмитрия Плешкова не пустили на борт самолета, посчитав пьяным.



Высшая квалифколлегия судей лишила судейского статуса Дмитрия Плешкова, руководителя Арбитражного суда Самарской области в связи со скандалом в аэропорту Внуково, сообщает РБК. Сам глава суда заверил, что не был пьян, объяснив свое состояние внезапным головокружением.

Вопрос о прекращении полномочий Д. Плешкова ВККС должна была рассмотреть еще в марте. Но тогда заседание отложили по просьбе судьи — перед слушаниями у него произошел гипертонический криз.
Теперь Д. Плешков явился на рассмотрение лично. Сначала он рассказывал представителям ВККС о случившемся в аэропорту, а затем отчитывался, сколько раз и по какой причине он летал в столицу за период работы в суде Самарской области.
Как следовало из представленных документов, у АС Самарской области на данный момент одни из худших показателей работы, а Д. Плешков за последний год часто отсутствовал на работе и брал более 30 дней дополнительного неоплачиваемого отпуска (помимо оплачиваемого): он отправлялся в Москву по пятницам и приезжал обратно в понедельник.
В свое оправдание Д. Плешков заметил, что в столицу он летал каждые две недели, чтобы читать лекции в Высшей школе экономики, а также для обсуждения рабочих вопросов в Высшем арбитражном суде и Суддепартаменте.
Со слов судьи, билеты в Москву и обратно он покупал экономкласса и за счет своих средств, чтобы никто его не упрекал в использовании служебного положения. Д. Плешков подчеркнул, что также сам оплачивал при вылете из столицы услугу вылета из VIP-зала.
Как указано в материалах о проступке, 8 июля прошлого года Д. Плешков собирался вылететь рейсом авиакомпании UTair Москва-Самара. Однако на борт самолета он прибыл в нетрезвом состоянии, по этой причине экипаж компании отказался его пустить. Акт об отказе в перевозке был подписан капитаном корабля и старшим бортпроводником.
Во время заседании ВККС Д. Плешков настаивал, что страдает частыми приступами тошноты, головокружения и носовыми кровотечениями, в связи с этим перед полетом он выпил таблетки, от которых его состояние ухудшилось. На рейс же его не захотели пустить из-за опоздания, утверждал председатель.
Д. Плешков попросил коллегию разрешить ему уйти в почетную отставку, поскольку огласка данного эпизода в СМИ препятствует его работе.

За снятие полномочий выступил Олег Свириденко, руководитель экономической коллегии Верховного суда, присутствовавший на заседании ВККС. Он подчеркнул, что самолет задержал вылет почти на полчаса. По мнению Свириденко, это свидетельствует о том, что в действительности история была немного иной, чем та, которую рассказал Д. Плешков.
«Я склонен поверить документам, где указано, что Дмитрий Вадимович был в состоянии сильного алкогольного опьянения», — заключил Свириденко.
В итоге ВККС досрочно прекратила полномочия Плешкова как председателя и лишила его судейского статуса.
Д. Плешков в 2010 году в 27-летнем возрасте стал главой Арбитражного суда Московской области, не имея опыта работы судьей. Ранее он занимал пост руководителя секретариата Высшего арбитражного суда. Но через три года Д. Плешков возглавил Арбитражный суд Самарской области. Перед этим он засветился в СМИ, сняв вместе с сотрудниками подмосковного суда видеоклип на песню Димы Билана.​





← В список проступков

Оценить проступок:

-5
-4
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
5
Всего голосов: 29; Рейтинг: -2.28


Комментарии:

Ruslan Galayko, 04.06.2015 14:07:52
Ну это уже просто беспредел делают что хотят. Согласен с решением об увольнении и полностью его поддерживаю.
Алексей Степанов, 03.07.2015 06:07:46
Так со всеми надо....пусть не повадно было

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Рейтинг судебных актов

Последние добавленные