Экс-председатель суда, обвиненная в вынесении неправосудных решений, избежала наказания

В Кировской области прекратили уголовное дело экс-руководителя Подосиновского райсуда региона Валентины Эсауловой, которую обвиняли в вынесении неправосудного вердикта и фальсификации протоколов заседания, сообщает «Интерфакс».

Дело накануне прекратил Ленинский райсуд Кирова в связи с истечением срока давности. В суд В. Эсаулова не явилась, так как живет в Краснодарском крае, в г. Туапсе.

Весной 2009 года Александр Бастрыкин, глава СК, возбудил против руководителя Подосиновского райсуда дело по ст. 292 (служебный подлог) и части 1 ст. 305 УК (вынесение заведомо неправосудного решения).

Согласно материалам дела, в октябре 2007 года В. Эсаулова, без проведения заседания, в апелляционном порядке по делу, решила вынести в отношении подсудимого решение о прекращении производства.

Помимо этого, спустя месяц судья вынесла еще один заведомо неправосудный акт – постановление об отмене условного срока в отношении лица, которого обвиняли в побоях и угрозе убийством.

Для сокрытия этих фактов и предотвращениях неблагоприятных последствий по службе, В. Эсаулова приказала секретарю судебного заседания приготовить протоколы с внесением ложной информации о рассмотрении дел согласно установленному порядку.

Глава Подосиновского суда Кировской области подала прошение об отставке после вынесения решения о ее уголовном преследовании.

По информации портала Newsler.ru, расследование дела экс-главы суда заняло более 5 лет, поскольку Эсаулова была в розыске. В начале текущего года ее дело передали в суд, а саму обвиняемую, переселившуюся в Туапсе, доставили в Кировскую область, по месту прежнего жительства. Первые заседания суда отложили в связи с неявкой на процесс подсудимой и ее адвоката. 15 апреля нынешнего года слушания все же начались, при этом экс-судья попросила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Уже во время третьего заседания адвокат В. Эсауловой заявил ходатайство о том, что дело должно быть прекращено за истечением сроков давности. С этим согласилась и прокурор, ведь с момента вынесения указанных решений прошло более 6 лет. В результате судья Сергей Зяблицев согласился вынести постановление о прекращении дела экс-главы райсуда.




← В список проступков

Оценить проступок:

-5
-4
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
5
Всего голосов: 33; Рейтинг: -3.15


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Рейтинг судебных актов

Последние добавленные