По вине судьи осужденный провел лишние месяцы в колонии

Евгений Лукашенок задержал отправку документа.

  

Квалифколлегия судей Красноярского края посчитала возможным не прекращать полномочия судьи Евгения Лукашенка, по вине которого осужденный остался в колонии на лишние 5 месяцев, но без наказания коллегу не оставила, сообщается на сайте ККС.

О безответственном отношении к своим обязанностям судьи Емельяновского райсуда региона Евгения Лукашенка заявил Николай Фуга, глава краевого суда. Некий Шляхов в 2012 году получил за изготовление и хранение дезоморфина 3,5 года заключения (дело № 1-272/2012). Деяние, которое предусматривалось вмененной ему частью 2 статьи 228 УК, затем декриминализовали. Так как колония, где он находился, расположена в Емельяновском районе, прошение о приведении своего приговора в соответствие с законодательством РФ он отправил в местный суд.

Е. Лукашенок в декабре 2013 года решил удовлетворить данное ходатайство, заключенного должны были освободить незамедлительно после поступления в колонию копии постановления суда, вступившего в силу. На отправку документа у судьи есть не более 5 дней. Но по каким-то причинам Е. Лукашенок не сделал этого вовремя, в результате Шляхов остался в заключении почти 5 лишних месяцев – бумаги колония получила только 23 мая прошлого года, а освободили мужчину 2 июня.

В декабре того же года Бородинский горсуд региона назначил Шляхову (дело № 2-525/2014) компенсацию (250 тыс. рублей) за нанесенный моральный вред и незаконное содержание в местах заключения, краевой суд подтвердил данное решение.

На заседании ККС Н. Фуга настаивал, что нарушение, допущенное Е. Лукашенком, не является совместимым с судейским статусом, отмечает Право.ru. Лукашенок не отрицал свою вину и пообещал возместить убытки, причиненные российской казне. Задержку молодой судья объяснил высокой нагрузкой, которая усугубилась тем, что долгое время он работал без помощника. Судьей Лукашенок работает с 2012 года, в первый год деятельности ему, в том числе «по наследству», досталось более 1,5 тыс. дел и материалов. Елена Чиркова, председатель Емельяновского райсуда края, отметила, что Лукашенок уже исправил все имевшиеся нарушения, и рассматривает дела своевременно.

Среди частных определений краевого суда в адрес Е. Лукашенка члены ККС обнаружили и другие примеры нарушений судьи, связанных также с волокитой. Недовольство квалифколлегии вызвал тот факт, что некоторое время, которое осужденный провел в заключении сверх срока, судья был в отпуске. На это Е. Лукашенок ответил, что работал даже во время отпуска и больше не допустит нарушений.

Учитывая характеристику, данную Е. Лукашенку главой райсуда, его незначительный стаж и тот факт, что он сумел ликвидировать накопившееся за 2 года «хвосты», ККС решила не прекращать его полномочия, а ограничиться предупреждением.

 



← В список проступков

Оценить проступок:

-5
-4
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
5
Всего голосов: 40; Рейтинг: -3.18


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Рейтинг судебных актов

Последние добавленные