Судебный участок № 5 г. Тобольска Тюменской области

Руслан Фатхелбаянов пытался скрыть несоблюдение сроков рассмотрения дел.

 

В Тюменской области сегодня огласили приговор по делу мирового судьи, который сфабриковал приговоры, чтобы скрыть факт нарушения срока рассмотрения дел, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Тюменский облсуд признал 34-летнего Руслана Фатхелбаянова, бывшего мирового судью из г. Тобольска, виновным по части 1 ст. 305 (вынесение заведомо неправосудного вердикта) и части 2 ст. 292 УК (служебный подлог).

В мае 2010 г. Р. Фатхелбаянова назначили мировым судьей в г. Тобольске. В марте 2011 г. он, не проведя судебные заседания, без участия адвокатов и гособвинителей вынес 2 приговора в отношении жителей Башкортостана и Пермского края по статье 319 УК об оскорблении представителя власти. В приговорах было отмечено, что уголовные дела рассматривались при участии гособвинителя и адвоката, а в протоколах заседаний были приведены их речи.

Прокуратура сочла, что Р. Фатхелбаянов сфабриковал неправосудные приговоры, поскольку хотел избежать наказания. В материалах дела судьи указывалось, что он не мог справиться с нагрузкой, нарушал сроки рассмотрения дел и материалов.

Летом 2011 г. вынесенные Р. Фатхелбаяновым приговоры отменили как незаконные. Тогда же ККС Тюменской области согласилась прекратить полномочия мирового судьи. Позже прокуратура Тобольска провела соответствующую уголовно-процессуальную проверку. 

В сентябре прошлого года квалифколлегия Тюменской области решила удовлетворить представление СК о даче согласия на возбуждение дела против бывшего коллеги.

Суд обязал Руслана Фатхелбаянова выплатить штраф – 250 тыс. руб.




← В список проступков

Оценить проступок:

-5
-4
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
5
Всего голосов: 42; Рейтинг: -2.74


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Рейтинг судебных актов

Последние добавленные