Приз Стеллы: всем в суд! Часть 1

Приз Стеллы: всем в суд! Часть 1 16.04.2013

В начале 1990-х гг. 81-летняя Стелла Либек, жительница США, купила в «Макдональдсе» стаканчик горячего кофе и случайно расплескала напиток себе на ноги. Другие могли бы обвинить себя в неуклюжести, но не эта женщина. Она заявила, что во всем виноват «Макдональдс» и его чересчур горячий кофе.
У случившегося были последствия: Стелла обратилась с иском в суд, выиграла дело, подорвав бюджет сети «Макдональдс» почти на $3 млн! Судья встал на сторону пенсионерки – согласился, что кофе мог бы немного прохладнее. Иск миссис Либек удовлетворили. С тех пор сотрудники «Макдональдс» подают лишь теплый кофе. Дело Либек дало начало призу, который каждый год стали присуждать за самые абсурдные судебные вердикты. Награду назвали призом Стеллы – в честь любительницы кофе. Номинанты заслужили внимания не столько из-за величины отсуженных сумм, сколько  из-за личной дерзости. В этом вы можете убедиться сами. 

Дело о медлительных полицейских
15 лет назад соотечественник миссис Либек Ян Готфрид из Флориды отсудил у  полиции штата Вермонт $178 тыс. Господина Готфрида сложно было назвать  законопослушным гражданином (за ним числилось ограбление магазина). Темное прошлое не особенно беспокоило мужчину, но он очень испугался, когда полицейские подошли и потребовали его предъявить документы. Готфрид убежал от них в лес, где преследователи потеряли его. Через 3 дня беглец сам пришел в полицейский участок. Оказалось, что во время пряток в зимнем лесу Ян отморозил пальцы на руках, которые тюремные врачи вынуждены были ампутировать. Затем Готфрид подал в суд жалобу на полицейских, в нем он указал, что «пострадал из-за неоперативных действий». Заявитель отметил, что им нужно было искать его более усердно, тогда конечности были бы в порядке. Судья пожалел Готфрида и присудил ему компенсацию. 

Дело об обидчивой собаке
В 2000 году Джерри Уильямс (штат Арканзас) потребовал взыскать со своего соседа компенсацию за ужасное поведение его пса. Соседская собака спокойно сидела на цепи, охраняла территорию. Мистер Уильямс проник на соседский участок и выстрелил в животное из духового ружья. Тогда пес укусил обидчика за пятую точку. На такое поведение собаки обиделся уже сам Уильямс. Укушенный американец получил $15 тыс. компенсации за моральный ущерб плюс медицинские расходы. Тем не менее, господин Уильямс остался недоволен вердиктом судьи. Он требовал больше, но судья заявил, что истец мог спровоцировать собаку, ведь когда по тебе открывают огонь из ружья – это неприятно. И не поспоришь с этим утверждением.

Перепутала

В 2008 году весь мир удивила американка Марси Норьега из Калифорнии, которая работала полицейским. Во время одной уличной потасовки женщина ударила пьяного хулигана, тот не сдался, и Норьега решила приструнить его с помощью электрошокера. Но случайно вместо шокера вытащила пистолет. Выстрел в грудь оказался для дебошира смертельным. В свое оправдание женщина-полицейский сказала: «У любого полицейского есть право на ошибку, а электрошокер так похож на пистолет». Норьега обратилась  в суд с жалобой на производителя электрошокеров, потребовав оплаты всех исков, поступивших от семьи погибшего.

Приз Стеллы вручают каждый год уже 15 лет. Как видим, недостатка в номинантах нет. Действительно, если какой-то женщине заплатили за кофе, который она сама себе расплескала на ноги, чем другие хуже?


Лейла Досумова


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг судебных актов

Последние добавленные