16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Советский районный суд г. Улан-Удэ
Постановлением Президиума ВЦИК от 25 марта 1938 г. был образован Городской район г. Улан-Удэ, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 июля он был переименован в Советский район. Были организованы органы местного, районного самоуправления, различные государственные учреждения районного масштаба, в том числе и суды.

Город Верхнеудинск (после 1934 г. Улан-Удэ) располагался в основном на территории нынешнего Советского района.

До Октябрьской революции, до судебной реформы 1864 г., в России действовали суды, учрежденные в основном еще губернской реформой 1775 г.
В каждой губернии сохранялись общесословные суды. В каждом уезде действовал сословный уездный суд, который являлся первой инстанцией для сравнительно мелких уголовных и гражданских дел всех сословий.

Для суда и управления городским населением (купцы, мещане, цеховые) существовали городовые магистраты, которые и являлись сословными судами в городах. Им подчинялись как исполнительные органы земские избы, имевшие трех старост земских дел: купеческого, мещанского и цехового.

В конце XVIII века вместо магистратов были учреждены городские думы и управы. О переименовании Верхнеудинского городского магистрата в городовой суд пишет в своем сообщении кандидат суда Пинаев в апреле 1823 г.: «...переименования здешнего магистрата городовым судом...».

Верхнеудинский городовой суд подчинялся уездному суду, окружному суду, общему окружному управлению, Иркутскому губернскому суду.
Состав городских сословных судов избирался из городской верхушки. В сообщении Верхнеудинского общего окружного управления от 10 октября 1827 г. читаем: «...члены городовых судов выбираются из граждан через каждые три года и сбор денег на содержание городовых присутственных мест производится в них же...».

В 1808 г. должность судьи занимал Верхнеудинский городничий Лоскутов. В 1823 г. состав суда был следующим: судья - Алексей Налетов, верхнеудинский купец, заседатели: Василий Пахомов, Григорий Байбородин.

Также в состав суда входили кандидат в судьи, секретарь, канцелярист.
В функции городового суда входило решение мелких гражданских и уголовных дел. Это дела по опекам над имуществом и детьми, о перечислении в другое сословие, о взыскании долгов. Городовой суд контролировал торговлю в городе, собирал сведения о сборе и расходовании налогов, повинностей, налагал штрафы за общественные проступки.
С 80-х годов XIX века на Сибирь со значительным ограничением стала распространяться судебная реформа 1864 г., к 1896 г. новые суды существовали на территории всей Сибири.
По судебной реформе 1864 г. в России вводились две системы судебных учреждений: суды с избираемыми судьями — мировые судьи и съезды мировых судей, и суды с назначаемыми судьями — окружные суды и судебные палаты.

Каждый уезд с находившимся в нем городом, а иногда и отдельно крупный город составляли мировой округ, подразделявшийся на несколько участков. В каждом участке находился один участковый мировой судья и один почетный мировой судья. Мировой судья избирался на три года местными органами городского самоуправления из лиц, имевших определенный возрастной, образовательный, служебный и имущественный цензы. Имущественный ценз исчислялся в недвижимой собственности, оцененной не менее чем в 15 тыс. руб.

Ведению мировых судей подлежали мелкие уголовные и гражданские дела. Мировой судья единолично принимал решение, оглашал его и выдавал истцу исполнительный лист, который представлялся или в органы полиции, в волостное правление или судебному приставу при мировом судье.

Верхнеудинск находился в ведении мирового судьи 13 участка Читинского окружного суда. Дела мирового судьи 13-го участка после установления Советской власти в Верхнеудинске в начале марта 1920 г. были переданы народному судье 1-го участка г. Верхнеудинск Прибайкальского судебного округа, который, в свою очередь, был в подчинении Министерства юстиции ДВР.

С 1922 г. начинается преобразование судов на основе единой судебной системы.
К сожалению, в документах Национального архива не сохранилось сведений о структуре и деятельности народных судов Бурятской АССР.

Советский районный суд г. Улан-Удэ был основан в 1917 году.
После слияния 1 и 2 участков Советского районного (ранее народного) суда он стал функционировать в составе трех судей под председательством Костылевой Александры Михайловны.
Александра Михайловна, обладая высокими человеческими качествами, чуткостью и добротой, сумела создать крепкий, сплоченный коллектив, профессионально грамотно выполнявший возложенные на него задачи. Вместе с ней на ниве правосудия трудились замечательные судьи Маркова Маргарита Евгеньевна, Китасов Шмидт Александрович, позднее перешедший на работу в Верховный Суд республики.

Из числа работников аппарата суда, обучавшихся в те годы заочно в высших учебных заведениях, продолжают работать в области осуществления правосудия Вишнякова Татьяна Петровна, судья Арбитражного суда Республики Бурятия, Мурзина Елена Александровна, судья Верховного Суда Республики Бурятия, Дамбаева Любовь Дармаевна, судья Закаменского районного суда, Быкова Татьяна Иннокентьевна, председатель Советского районного суда г. Улан-Удэ.

В 1977 году председателем Советского районного суда г. Улан-Удэ стал Власов Ким Филиппович, сумевший не только сохранить сложившиеся традиции, коллектив суда, а самое главное, поднять работу на качественно новый уровень.
Именно в те годы канцелярия суда стала занимать призовые места на всероссийском уровне. Сроки рассмотрения не нарушались ни по одному уголовному делу, повысилась стабильность приговоров и решений.

На протяжении длительного времени, когда суд возглавлял Власов К. Ф., в суде работали такие высококвалифицированные судьи, как Ангархаев Ханхарай Трофимович, участник Великой Отечественной войны, Вольный Юрий Ростиславович, ныне судья Конституционного суда РБ, Урмаева Тамара Александровна, Хадаханова Геля Александровна, Итыгилова Дора Лазаревна. Постоянное повышение качества отправления правосудия было неусыпной заботой председателей Советского районного суда Урбаева Леонида Оль-зоновича, ныне судьи Верховного Суда РБ, Яжинова Николая Павловича.

Вместе с тем дела, рассматриваемые в суде, стали более сложными, увеличилось количество рассматриваемых гражданских дел, в связи с чем потребовалось введение специализации. Первым судьей, рассматривающим только гражданские дела, стал Штраус Валерий Вильгельмович (судья в отставке Ростовского суда). Дальнейшее увеличение количества дел привело и к увеличению числа судей, рассматривавших гражданские дела. Наиболее грамотными, профессионально подготовленными являлись судьи Шагдарова Татьяна Александровна, Урмаева Тамара Александровна, Пащенко Наталья Владимировна, Булгытова Светлана Валерьевна, которые стали судьями гражданской коллегии Верховного Суда Республики Бурятия.

Освобождение от большого количества гражданских дел, требующих постоянного контроля и внимания, позволило судьям, рассматривавшим уголовные дела, больше времени уделять изучению дел, вследствие чего повысилось качество выносимых приговоров и определений; судьи в более короткие сроки стали достигать высокого профессионального уровня.

Высокий профессионализм, личностные качества позволили судьям Советского районного суда подняться на более высокую ступеньку и получить назначение в Верховный Суд Республики Бурятия. Это такие судьи как Цыденжапов Даши Бадмацыренович, Виляк Ольга Александровна и т.д. Судья Советского районного суда Данилов Вячеслав Клементьевич назначен председателем Заиграевского районного суда РБ.

Увеличение числа судей неизбежно повлекло за собой увеличение численности аппарата суда. Канцелярия суда сформирована из числа наиболее опытных сотрудников, длительное время проработавших в суде. Всех их отличает чувство ответственности за состояние дел в суде, умение организовать работу, внутренняя культура.

Регион:  Республика Бурятия
Телефон:  (3012)21-23-84
Сайт:  http://sovetsky.bur.sudrf.ru

Адрес: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, 9